描写景的作文
“去虞山赏雪。”我愉快地回答对门王老师的问话。昨天晚上,一场飘飘洒洒的大雪不遇而至,也激发着我对雪的情操。
我乘坐在绿色的中巴车里,自有一种北国风光中红装素裹的激情,在我的胸中升起。一路上,那些秃树忽如一夜春风来,把千树万树吹开了千朵万朵的“梨花”;田野里,偶尔露出的麦苗、冬草恰如点点翡翠镶嵌在白玉盘中,鲜艳夺目;空气里弥漫着香润的气息,让人心旷神怡。我尽情地品位着大自然的恩赐,转眼间来到了虞山脚下。
虞山,位于常熟城西门,素有“十里青山半入城”的美誉。
巍巍石碑楼上,当年刻凿的“言子墓道”四个大字,在盈盈的雪水中洗涮得一尘不染,石碑楼上的积雪俨然似一朵朵小浪花,荡涤着每一个角落,石碑楼下的小桥流水别样的清澈,在天光下,云与游人倒映。我沿着言子墓道拾级而上,山坡上的雪松披上了鹅绒般的积雪,仿佛天鹅的翅膀,跃跃欲“飞”。半山腰的古城墙逶迤起伏,上面覆盖着恺恺白雪,宛如一条巨大的玉龙欲上云天,山前尚湖平静如镜。站在辛峰亭上向四处眺望,青山、白雪、黄花、绿水、红叶在阳光下交织相映,好一幅“虞山初九图”!那雪正如有着天公恩泽大自然的使命,她在寒潮中悄悄地飘来,又在阳光下悄悄地离去,无声无息,游人们纷纷选景拍照、摄影留念,怏然自足。
在回来的路上,我不由想起了读过的有关“雪”的诗篇和故亊,有当年挥毫写下的沁园春·雪,须晴日,看红妆素裹,分外妖娆;七律·长征,更喜岷山千里雪;减字木兰花·广昌路上,雪里行军情更迫等等,无不折射出当年伟大领袖对雪的豪情。还有,当年雪深过膝的上甘岺战斗英雄黄继光;林海雪原中深入威虎山、独闯威虎厅的虎胆英雄杨子荣……他们的英勇形象在我脑海中闪现,教我肃然起敬。
雪,是你净化了大自然,也净化了我的心灵。