写景家乡的作文
大块小块的青石板随意地铺着,错落中又使人感到一种微妙的美。不知多少年的沉淀,不知多少次风雨冲刷,也不知几朝几代几双脚踏过,它们,被打磨得光光滑滑煞是好看。
石板路,青石板路,凹凸不平的青石板路。雨来临时,积起一潭潭小水洼。偶有几片调皮彩云飘过,啪啪溅起亮晶晶的水花,连接一串咯咯的欢笑。
石板路两侧,是高墙。手抚上斑驳墙面,丝丝凉意传来,凉到内心。些许绿绿的,小小的苔藓呐喊着,奋力地从墙缝中钻出,探头探脑打量这个大千世界。墙面略歪斜,却无坍塌之危险——是赶路的人儿,累了倚在墙上,一代又一代的赶路人,将这墙倚斜的吧?
又忆起幼时的我。牙牙学语之际,应该就是用稚嫩的小手撑着墙,摆脱大人的禁锢,走出只属于自己的第一步的吧?我想,是的。那,又是不是一个又一个奶娃迈出第一步而将墙面撑斜的呢?
黛瓦白墙,虽不处江南水乡,但家乡的小巷总有种江南的浅浅韵味,挥之不去。
小巷是悠长的。步入小巷,随之蜿蜒曲折,走了许久,都不见尽头。好像个迷茫的旅者,不知前进的方向。可是又很突然的,你发现自己走出了小巷,颇有山重水复疑无路,柳暗花明又一村的意境。
小巷是安逸的。它就像喧嚣闹市中的一方净土,将尘世的一切都挡在外面,只留下清静。哒哒,水从屋檐滴下,听得很清楚。底下那方大石,已有一凿小孔,这水,怕是滴了千百年罢。真彰显滴水穿石之魅力。
小巷是变幻莫测的。白日的小巷清静,黑夜的小巷神秘;晴天的小巷明媚,雨时的小巷缠绵在黑夜神秘的小巷中,那些人家听着它缜密均匀的呼吸沉沉入睡。
我爱家乡的小巷,更爱小巷的家乡!