雨,在窗外滴滴答答地下着。一颗颗水珠密密麻麻撒在窗户上,噼啪作响。望着阴云密布的天空,我的思绪又飘回了那一天……
同样是潮湿阴冷的雨天。教室里,老师在讲台上讲课,同学们都津津有味地听着,除了一个人。她坐在最后一排,吃力地直起身子听课。
“铃铃铃——”下课铃响了,她一下子趴倒在桌上,有气无力地揉着肚子,眼里满是痛苦。
她是我曾经的好朋友——小涵。
见她那么难受,我便想帮帮她,但又不忍打扰她休息,于是悄悄绕到她的身后,拿起她的杯子,准备给她打些暖水。手里握着她的杯子,一阵冰凉传入心扉:唉,杯子里的水怎么都是冷的,难怪肚子疼得那么厉害。我边想边朝着教室门口走去。忽然,我一不小心被地上的书包绊倒了,小涵的水杯也掉落在地。只听“啪”的一声,水杯和地面接触的一刹那,化为了无数的玻璃碎片。小涵一惊,抬头见自己的水杆被摔坏了,摔的人竟是自己的好朋友!顿时她火冒三丈,冲着我如狮虎般吼道:“我把你当成最好的朋友,你却损坏我的物品,真是太可恶了!哼,我再也不理你了!”我极力为自己辨解,但证据就在这里,谁又会信我呢?无奈,委屈的泪水顺着脸颊一滴滴滑落。
接下来的好多天,小涵都一直躲着我,我们间的关系将至冰点,越来越僵,越来越淡。想到下个学期我就要转学了,泪水就情不自禁地淌下,那是难过的泪。
日复一日,依旧如此。是分别的时候了。
我鼓起勇气,走到小涵旁边,对她说:“小涵,对不起,那天我不应该摔坏你的水杯。”她抬起头,语气平和了许多:“不,是我误会了你,你能原谅我吗?”我看着她,点了点头:“那这个杯子我赔你吧。”说着,从身后拿出子一个可爱的杯子,小涵一脸惊讶:“不用……”“你拿着吧,就当作我送给你的礼物。下个学期我要转学了,可能以后……”我哽咽了,“以后不要忘记我。”她点点头,眼中闪烁着不舍的泪。
两个朋友从此没有再联系,但我们都住在彼此的心里。
相遇是缘分,离别则是告一段落。但那次雨天的经历却成为了我青春永恒的记忆。只愿以泪为礼,送这段友谊的旅程一个不后悔的句号。