春天的味道作文
苏轼说春天是:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;贺知章说春天是:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;高鼎说春天是:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”;而我说春天是大自然送给我们的美味。我老家屋后有一座大山,当春回大地,万物复苏的时候,那里简直就是宝藏。
“春雨一夜,春笋一寸”,现在正是吃春笋最好的时节,爷爷会振臂一呼:“我们去挖笋!”然后我们一家人群起响应,带着工具,浩浩荡荡地出发了。我们来到山上,满园的竹子像一片绿色的海洋,一阵风吹来,竹叶“沙沙”作响。我们仔细翻找,拨开落在地上的竹叶,找到笋尖,不一会儿就收获满满一大筐。从山间到舌尖,油焖春笋、咸肉蒸笋,上了我们的餐桌。
“春雨绵,茶尖发”,清明前后,奶奶会背着竹篓,上山去采茶,从这个山头到那个山头。她是采茶高手,手指动作轻盈,上下弹动。爷爷与奶奶配合得天衣无缝,奶奶把采来的茶叶,摊在圆匾中,风干半天。然后爷爷制作茶叶,茶叶在机器中翻转,茶香四溢。取爷爷刚做好的茶叶,放在杯中,倒入开水,茶叶在水中舞蹈。喝一口,清新的味道从嘴里舒服到心里。
春天的味道,除了春笋、茶叶,野菜也会来凑热闹,最积极的要数马兰头。马兰头一般都长在山脚下,这里一株,那里一株,长得非常精神。它的叶片周围,有细细的绒毛,茎为粉红色。我和妈妈采来马兰头,洗干净在水里焯一下,晾凉、挤干、切碎,拌上笋丁、豆腐干丁、胡萝卜丁,再淋上麻油,把拌好的马兰头放在窝窝头中,最好吃了。
在我眼里,春天的味道是春笋,是茶叶,是马兰头,是家乡的味道。慷慨的大山,勤劳的村民,夏天的味道又会是什么呢?我无比期待。