记忆的秋天作文
秋风轻轻地,静静地吹着,勾起了我的记忆,我那颗秋天的心……
我每年都要回老家,走亲访友,最重要的便是看望祖父母,但那年过后,便总是少点什么,说不出口,却又留在心头。
那年秋,我依稀记得祖父在院里身影。祖父握着我的手拿着锄头反复地挖着坑,翻着土;坐在椅上笑着看着我在院子里漫无目的地跑;或是把我一把搂过来,在阳光的沐浴下安稳地睡上觉,有时还深沉地咳嗽一两声。我对祖父的身体总是抱有怀疑,但祖父总是将我驳倒:“唉?我身体好着呢!”我也不多在意。
秋风飒飒,秋,叶落了。
祖父倒了,毫无征兆,我欲用手奋力抓住那远去的身影,可,无济于事。祖父是在凌晨病例的,我是在清晨知道的。我努力回想那朦胧的面孔,想着,想着,我来到了祖父的葬礼上。大大小小的花圈上写着祖父的名字,当时的我的小小的世界顿时昏暗了,这是哪,我为什么要来这!?我的父亲站在那儿,就在那儿!但我却走不过去,因为我不相信。父亲用红肿的眼睛看了我一眼,又低了下去。悼文念完后,准备将棺材搬上车,送去火化,我迫切想看一眼我半年没见一面就过世的祖父,但我却被一个阿姨生拉硬扯送回了家。听表姐说,祖父的眼没有合上……
回到家,我抱着祖母哭,祖母搂着我,颤抖地说:“孩子,咱不哭,咱要坚强!”其实,祖母在我走后,天天哭,眼睛哭肿了,嗓子说哑了,一遍遍冲着祖父的遗像喊“老伴呀,老伴!”一想到这儿,我怎能忍心让祖母这般难过,也许,风雨同舟几十年才能体会这般痛苦吧。
以后每个月,我都回老家,看望祖母。渐渐地,祖母的身子不像之前那般憔悴了,就开始收拾祖父生前的小院子,我也跟着一起收拾,祖母一看到我,便灿灿地笑了。后来,祖母虽也有几次“磨难”,但她挺过来了,反而活得更有活力。
我也不像一开始那样消极了,渐渐平复下来。想想看,今年已是三年了,我已经从痛苦中走出来了。这一切,何尝不是一种人生的领悟呢?春去秋来,落叶归根。我该放下,放下痛,拾起悟,这便是生命了!
想念着思念着,又是深秋了,落叶该回到他的故乡了……
我不能,不能忘怀,那缕永远留在秋天的记忆……