记忆的秋天作文
关于秋天,记忆中有着深刻印象的除了美食飘香、满目金黄、花香四溢外,就是那内敛沉郁、延绵不绝的秋雨了。
秋雨不同于下雨那般张扬舞爪,不似春雨那么温和多情,更不像冬雨那样冷酷无情,他是内敛斯文的,是沉郁温柔的,是个名符其实的“慢性子”。
他慢悠悠的性格使不少人懊恼,天空也因为他的性格而阴沉着脸,飘散着星星点点零星的雨点。秋雨虽然一直下个不停,但是完全用不着打伞,可以和雨珠来个亲密接触,这些雨珠和秋天一样温柔,并不砸的你头昏眼花,也不敲得你痛苦欲绝,只是温和的立在你的头顶、肩头、手心……慢慢的消失茂密的头发中、清爽的衣服上、温热的手心里……留下一片片淡淡的清凉。
他的声音十分有“个性”,并不是毫无节奏的狂轰乱炸,是有节奏的。每一滴雨珠打在伞面、铁皮的声音都清晰可闻,不同的水珠敲击在不同的地方,奏出轻重不一、高低不同的声声音符,大水珠发出的响声配合着小水滴的“合奏”,简直是一首天然的交响曲,听后让人不禁感到心情愉悦。
秋雨的形状也是不同的,线状、点状、滴状……每一滴水珠都有自己的特征,都有自己的闪光点,或长或短都是透明的、闪亮的像是空灵的水晶或是明净的美玉。有时他是细细密密的,有时却是零零兮兮的,有时吹过来的微风把雨点吹得稍稍有些歪斜。
透过窗户,一把把美丽的花伞,一个个跳跃的身影。一切都是那么美好,在雨中,所有人的身影都仿佛写着愉悦。走在路上,我也成为他们中的一员,在雨中欢欣愉快的跳跃、奔跑……
有着内敛沉郁的性格,延绵却又不失灵活,这便是我记忆中的秋雨,而秋雨就仿佛代表的秋天一般,体现了整个秋天的个性!