记忆的秋天作文
吃完晚饭已是傍晚,走下楼去望着太阳慢慢落下来,染红它身边的几片白云,低头看到一些不知名的小草,翠绿的叶子上卧着几滴晶莹的露珠,突然一阵蛐蛐清脆的叫声,唤醒了我秋日的记忆。
记得,一个初秋的傍晚,我与父亲带上抓蛐蛐用的小铁笼与吸引它们的美味大餐,信心满满的来到公园抓蛐蛐。本来以为十分轻松的过程实际却十分的磨人。我们把新鲜的胡萝卜条均匀的散在草丛中,再用清水把土地润湿,坐等猎物上钩。我和父亲相觑一笑,信心满满,像是经验丰富的大厨在等待美味佳肴的点评。可30多分钟了还不见一只蛐蛐。我有点着急,父亲见状,只是嘴角上扬,摆出一副胸有成竹的样子,示意我再等等。经过一个多小时的蹲点与寻找,终于找了它们的老巢。激动的我们,轻轻踮起脚慢慢向前移动,走到合适的位置,以超快的速度用铁笼扣下去。小心翼翼的查看,抓到了一只。我高声大叫了一声,父亲也跟着笑了,可蛐蛐聪明,就在这一瞬间从铁笼的漏洞中跳出。二话没说,我们追着它找了很久,不见踪影,更是弄了一身的泥。夜色渐晚,我们只好无功而返。
走到小区楼下的路灯边又听到了蛐蛐的声,我们凑过去,扒开草丛,看到了一只弱小的蛐蛐。它蜷在那里,颤巍巍的。我们把它带回了家,给了些吃食,蛐蛐渐渐有了力气,发出清脆的声音。可是现在已是秋天,他的生命也要到头了。在生命的最后,还是给它自由吧。我们来到楼下,将它放回了草丛。
路灯下,我和父亲的影子拉得长长的。入秋的夜里,天气微凉。草丛里,又响起了蛐蛐的叫声。