记忆的秋天作文
秋天的记忆一再次来到古镇同里
秋天,应该是个什么样的季节?小时候读武侠小说过多,就像喝了一杯带毒的威士忌,到现在依然不知道解药在哪里?所以一到秋天,我就容易陷入回忆与想念的深渊。
入秋了,天上的云不再是一朵一朵的,而是一排一排的。到了晚上则天阶夜色凉如水,每逢这样清爽却又带点萧瑟的时节,好多感受似乎容易涌上心头。
我再次来到了古镇同里,早早起来把客户送走后,有种失落感。如果是在家的话,星期六晨走后,先是整理一下一周剩下的信件,然后便是陪小儿子做作业。整个家里都充满着催促小儿子做作业的吼叫声和他的反抗声。有的时候怀疑楼上楼下或庭院里的人是否在"偷"听我们的"音乐"。而今天特别静,不想在酒店里享受着独处的寂寞,于是决定再去一趟古镇。
背着我那行囊道具,沿着湖岸线经过富观路进入古镇。来了总觉得应该留下一份纪念吧。
秋天,正是枫叶转红、银杏变黄的时节,沿途的各种植物,此时纷纷离枝落地,漫步在树丛间,我试着低头找找,总想会有那么一片让自己最爱不释手的落叶,像年轻时候,把它夹在一本杂志或书里。可是现在手机屏早取代了书本的厚度,人们也再没有了小时候捡落叶夹在书里当书签的那份诗意了。不过眼前的一切,依旧有一种不变的"一叶知秋"的感受。
既然落叶已经成不了纪念,就去拍摄古镇的桥吧。按照旅游图标示的桥位置,一座一座去给Ta们一个问候,也把Ta们的美丽收进我的记忆里。
最先跳进眼帘的是饮马桥,而最先跨过的却是永安桥。著名的三桥长庆桥,吉利桥,太平桥依旧是人山人海;中元桥,兴平桥并不寂寞;普安桥,富观桥却在忍耐着世间的凄凉;而鱼行桥,泰来桥似乎在观望着别人的热闹;三元桥,中川桥送着游客去那热闹的水墨同里剧场,欣赏一曲"自然有故事"。…
我按图索骥,每拍摄一座桥顺便把桥名编号记下来。汤家桥,东新桥因年代久远而没去维护,刻在桥中心的文字已经淡化了。看到我如此执着,当地人都热情地当地的普通话告诉我。有位老爷爷还特别提醒:"东新桥的新,不是兴旺的兴"最后还要付上一句中国式的抱怨:"好多人老是搞错…"。走完第二十一座泰安桥已经是中午十二点半。三个小时的收获,足够让我这辈子自作多情了。
其实每一座桥都有自己的故事,都残留着江南的诗情与画意。如果是青春年华时代,会在杂铺店里挑选一张江南美景明信片,寄给心仪的某人,某某人,或好久没有问候的家人朋友,告诉他们:我现在正走在江南水乡的桥上,心里装着你们哦。可是我这种年纪,不知什么时候开始就把浪漫给遗失了,而且也无意再去把Ta捡起来,更何况现在也似乎找不到卖明信片之类的地方了。
在古镇过了一个可以记得很久、很久的秋天。冬天请不要叫我再来,因为那寒冷不适合于留给记忆。