描写景的作文
这时候,我的脑里忽然闪出一幅神异的图画来:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种一望无边的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手握一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。
这幅画是少年闰土月夜瓜地刺猹图。通过“深蓝的天空”、“金黄的圆月”及“一望无边的的碧绿的西瓜”的景物描写烘托出一个英俊、活泼的少年闰土。
在无边的暗夜里,一簇簇的篝火烧起来了。在风雨,在烂泥里跌滚了几天的战士们,围着这熊熊的野火谈笑着,湿透的衣服上冒起一层雾气,洋瓷碗里的野菜“嗞—嗞”地响着……
这段环境描写很好地烘托红军战士生起篝火后的欢乐情绪,说明无名战士用生命保存下来的七根火柴发挥了巨大的作用,给部队给同志们带来了温暖和力量,从而赞颂了无名战士的革命品质,突出了全篇的中心意思。
天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前。四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄,冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里以不可捉摸的声响,极远的也是极近的,极洪大的也是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。
先写所见,三种景物都作了比喻,星星比作“黑色幕上缀着的宝石”,山峰比作“巨人一样矗立在面前”,山谷比作“一口井”。
接着写所闻,声响难以模写,用比喻才显得形象直觉:“像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃”。
奇特的高山景色,多美啊!目的是什么呢?为了烘托出红军战士的乐观主义精神。
下面是某一同学的《记一次救灾活动》中的一段环境描写。
星期天的清早,我起床后推门一看,太阳还没有露出来。过了一会儿,东方出现了一片红色,渐渐钻出一点红色,后来越来越大,红红的,大大的,照得大地全亮了。到了中午云层逐渐变厚,天气逐渐变得闷热,到了下午,突然,雷声隆隆,天空不时划出一道道闪电,不久就下起了雷阵大雨。大约下了三个多小时后,雨停了,天气也凉快了很多,河水暴涨。
广播里传来紧急通告:三里湾堤坝决口,滚滚洪水……
这段写景,有点地方纯粹为写景而写景。写景的要有明确的目的,一是烘托和渲染气氛,使人物在特定的环境中,形象更鲜明。二是为下文作铺垫,引出下面的事情。所以与目的无关的写景一定要砍掉。
下面是修改后的景物描写。
暴雨一连下了两个多星期。鬼天气,到了中午云层又逐渐变厚,天气变得更闷热,。到了下午,突然,雷声隆隆,天空不时划出一道道闪电,不久就下起了雷阵大雨。河水暴涨。