秋天作文
早晨,我来到楼下,看着树上那镶上一层银边的叶子,突然意识到,秋天竟然已经悄悄地来到。
秋天,虽然没有春天的生机勃勃,却有春天收获不到的硕果累累;秋天,虽然没有夏天的郁郁葱葱,却有夏天看不到的霜天红叶;秋天,虽然没有冬天的白雪皑皑,却有冬天闻不到的瓜果飘香。
兰有秀兮菊有芳我花开后百花杀,花中四君子中的菊花,一定是秋天最给力的代表。菊花在秋天傲霜怒放,大的像绣球,小的像小巧的花灯。它的茎粗细不一,有的竟细得像一根铅笔芯,上面有许多绒毛;茎上长满了叶子,像一团火;叶子上有不在一条水平线的脉,摸上去有些粗糙。当你看到一片菊花时,映入眼帘的是各种不同的菊:黑菊花像一条乌龙卧在墨池中,粉色的菊花则总是昂首挺胸,豆芽似的花瓣簇拥在一起,像一朵绒球。菊花的香也各有不同,重红色的清香中带有一丝冷香,粉红色的香淡得几乎没味,黄色的味更浓一些,但给人一种清凉感。但总的来说菊花的香味都是较浅的。虽然秋天也有别的花,可我却独独对菊花喜爱不已。
我还喜欢秋天的世纪园,尤其是水旁的垂柳。当秋天的阳光照在垂柳上,垂柳笼上一层金光,每一片柳叶都熠熠生辉,垂柳的影子映入水中,水面也有一层金色,微风吹动水面,微波荡漾,垂柳也在水中微微摆动。水中还有鲤鱼,红的,黑的,游来游去。小树林里面有杏树、桃树,秋时,桃儿挂在枝头,树林中充溢着淡淡的果香,沁人心脾。园中小径的两旁,树木高大挺拔,几乎遮住了这一方天地,但还有几缕阳光透进来,微风吹动树叶沙沙作响,林中有几把座椅,世纪园的学子在这里读书心情一定格外好,在这样美的环境中,谁能不沉醉其中?
如果把人的一生分成四个阶段少年、青年、中年、老年,那么秋天就是中年时期,没有了少年时期的青春蓬勃,没有了青年时期的热血沸腾,却有了一份理性与成熟,一份责任与担当。那田野里谦虚的、低垂着的沉甸甸的谷穗;那压弯枝头的羞中含笑的苹果,不正是最好的诠释吗?