走进苏州,你总想起张继那首著名的唐诗,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,而千百年来,凡是来苏州的游客,都要来枫桥领略一下枫桥的诗情画意。枫桥在寒山寺北,距山门仅百步之遥,是一座横跨于古运河上的单孔石拱桥。
以其优美古朴的造型、独特的地理位置在苏州众多的古桥中独树一帜,因为大运河在此通过,这里又是官道所在,南北舟车在此交会,旧时每到夜里航道就要封锁起来,这里便成了理想的停息之地,此桥便因此得名为“封桥”,后因张继的诗而易名“枫桥”,并沿袭至今。正如明朝诗人高启在《枫桥诗》中不无感慨地写道的,“画桥三百映江城,诗里枫桥独有名;几度经过忆张继,乌啼月落又钟声。
枫桥正是以其浓浓的文化气息,独立于苏州城的风景之中。而当我我寻着诗句找寻着每一处景色,踏上斑秃不平的石阶走上若虹般的石拱桥,在蒙蒙的月色下,仿佛看见诗人寂寞的身影地侯着河边,吟诵那永恒的诗篇,伴着枫桥依旧通明的渔火,看今夜,它又将映照着谁的愁眠。