第三天我们游玩苏州园林-----留园。留园是古代一位姓刘的庭院,后来换了主人,第二个主人为了纪念第一个主人,所以以他的姓的谐音作为这个园林的名字。我一进去就拿了留园的简介,上面介绍道:留园始建于明代万历二十一所,是中国四大名园之一。占地2.3公顷,可分东、中、西、北部分,东部厅堂华美,重园叠户;中部山明水秀,古木蔽空;西部林木幽深,有山林野趣;北部竹篱小屋,呈田园风貌。我走进庭院,感觉里面好大啊,太漂亮了!留园的标志物是冠云峰,导游阿姨说这儿一定要留个影。
苏州下一个景点是寒山寺。寒山寺为什么会出名,是因为张继写的《枫桥夜泊》这首诗。导游阿姨说我们语文书上“江枫渔火对愁眠”这句解释错的,“江枫”不是指江上枫树,而是指两座桥,那儿正好有一座叫“江桥”,一座叫“枫桥”。导游阿姨还说寒山寺过年时是最热闹的,那儿每个年三十都要敲108下钟。在寒山寺我也去敲了三下钟,导游阿姨说只能敲三下,这样就可以把所有烦恼都留在那儿了。
游完苏州我们就回家了,满满的三天行程也结束了,我们到家都已经晚上八点了。