西山经山系中华山的首峰,叫做钱来山。山上有苍翠茂密的松树。它们有的破石而出,独显英姿;有的抱崖而立,翘首观望。一阵凉风吹来,松涛阵阵,香气逼人,让人感到在仙境中一样。
大山的身体上有许多光滑的奇石,远看一毛不拔,洁白无瑕。近看高大挺拔,巍然屹立。被人们称为“洗石”。山下的小洗石,洗澡时能为人们清洁污垢,奇妙无比。
在钱来山旅游时,当你正被山中景色所陶醉,突然树林中就会窜出一种野兽,名叫羬羊,它长的稀奇古怪,羊头、羊身、马尾,非常可爱。它经常用自己黑溜溜的眼睛看着游客,好像你是它的主人。要是你看见它在吐舌头,说明羬羊饿了,你给它食物吃,它会竖起前蹄,向你表示谢意。如果你不理睬它,它会不停的摇尾巴。羬羊的油脂可以用来治疗人的皮肤干裂的病症,真是神奇!
钱来山不仅以“险”文明于世,而且有松树、洗石、羬羊三件宝物等你去欣赏呢!