上次说到了泰山的十八盘,是泰山登山路上最险要的一段,是泰山的主要标志,远望似天门云梯,泰山的雄伟,就在此处,为清乾隆皇帝未年改建登山盘道而造。总共有1633级石阶,在不足1公里的路线上,升高400米,倾角在70度,从开山至龙门为慢十八盘,从龙门至升仙坊为不紧不慢又十八,从升仙坊至南天门为紧十八盘。
所以走到升仙坊,基本上快到南天门,这段路最为难登,我们采取的是靠边侧,攀着台阶侧的铁管扶手,一点一点向前爬。登几阶休息五分钟。这段路还没有休息平台,只能躲在中间,坐在台阶上休息。主要恢复体力。要不根本登不上。用时二十分钟。终于登上了南天门。
南天门为十八盘的尽头,海抜1460米。古称天门关。也是天上仙界的入口。一步入南天门,真有似古人称的会当凌绝顶,一览山众山小的感觉。佩服古人的智慧。
进入南天门,两侧有众多殿堂。许多人入殿堂参拜。那天人员非常多,都开始排队。所以不建议人多徦日出行。
沿大殿两侧出去,左侧为下山索道的人口,右侧能看到指示图,我们看看,看到天阶石牌坊。
沿天阶左侧为宾馆和商家,右侧为悬崖,好在天街比较宽,并有扶手,并不危险。并有大平台可以望泰安及山峰观景。