江水一浪接着一浪,不断冲洗岸边的岩石,把岩石冲刷得十分光洁,潮水还未变大,微风拂过,便泛起朵朵浪花,似乎在欢迎岸边的我。我望着那江水,心中却叹:“这不是我想看的浪潮。”
似乎是被我的话激怒了,我听见远处的隆隆声——大潮来了!我向东眺望,刚只是缓缓前进的潮头,现在声响更大了!它如同拥拥挤挤的白鹅一般,似乎被什么驱赶着,没命地跑过来。
潮声愈来愈大了!好似春雷炸响,不绝于耳。那潮水像凶猛的银龙直扑岸上,像咆哮的雄狮横扫大堤!那声响又恰似威猛的千军争渡,奔腾的万马涉水,震耳欲聋。浪头汹涌澎湃,雷霆万钧,气势磅礴,我在浪潮之下显得渺小无比。待千军万马过后,我才将提着的心放下。
可不知,它竟又杀了个回马枪。
从另一头呼啸而来的浪潮,扑向东边咆哮的浪头,交错着,翻滚着,腾起着,一浪一浪撞击,一浪一浪拍碎,一浪一浪摔下。紧接着,北岸的潮水又形成了一股更为气势汹汹的回头潮,与下一阵潮头拥挤在一起。一刹那,又一座十几米高的水墙筑起,发出了天崩地裂的轰响。
观潮的我,才发现自己是多么渺小,才明白什么是厚积薄发。
潮慢慢平息了,我的心却久久不能平息。