每当听见中外游客正啧啧赞叹我的家乡紫金山时,我便会有一种自豪感情不自禁地油然而生;每当看见每一位客人与主人自动自觉地捡起纸屑或垃圾时,爱护这个名山时,我便会无比的高兴;每当漫步登山林荫道时,享受着阵阵凉风,我便会觉得,我拥有一个自豪,一个美丽,一个热情好客,一个拥有广阔心胸的家乡——南京紫金山。
紫金山,是生我养我的地方,我对它充满了无限的热爱,热爱它的每一寸乐土,热爱它娇艳的花草,热爱它湛蓝的天空,热爱它美丽的姿容,热爱它草木茂密的树林。
每当紫金山黄昏来临之际,天空被太阳这个顽皮的孩童带动了,任由它在自己身上自由的玩耍。我静静地躺在山坡草坪上,看着这美丽的景色,真让我陶醉。那边的云彩是一位神奇的魔术师,在天空中尽情展示自己绚丽的丰采。躺在松软的草坪上,感受着这落日的美好景象,呼吸着这片土地上供给我的清新空气,与这片乐土紧紧相连着,将脸颊贴在它身上,听着它那脉搏跳动的声音,它那急促前进的脚步,它那强而又力的呼喊。我爱紫金山,是因为在中国的大地上,在中国的城市中,它是唯一矗立在城市中的,每天给城市带来新鲜空气,带来凉爽,带来……。,在周末又是我们南京人休闲的好地方。
我可爱的家乡,因为有雄伟的紫金山,它使我感到无比地踏实,无比地自豪。这里绿树成荫,有多种珍贵植物,这里山峦起伏,这里还有闻名中外的景点:中山陵、明孝陵、灵谷寺等等,来到这里,有种宾至如归的感觉,人们怀着好奇的心情来到,赞叹不已地回去,因为人们能感觉到,这里实在是太美,太值得留念啦。每逢节假日、周末,这里总会热闹非凡,人们成群结队一同来登山,春、夏、秋、冬,各有特色。特别是冬天,在紫金山畔有一处景点:梅花山。那里的梅花遍地盛开,自古的那句老话又会想在耳畔:“梅花香自苦寒来”这的确如此,梅花在冬季盛放的婀娜多姿,它毫不畏惧冬日,与冬天挑战。这,正是我们南京人独特的精神。所以她就成为我们南京的市花。
我们要爱护她、保护她、珍惜她!因为有她的存在,我无比的幸福,但在这幸福当中,我会努力学习,以自己那微薄的力量,为我那可爱的家乡出一份力!
我爱我那美丽的家乡——更爱我雄伟的紫金山!