关于秋天的作文
在四季分明的北方,经历了春的生机,夏的热烈,进入了成熟的秋季。
秋天是一个意味深长的季节,它有着最浓郁的色彩,最丰硕的果实。古代诗人对秋天有着精辟的感怀。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人刘禹锡的这首《秋词》,给予人们的不只是秋天的美景,更唤醒人们为理想而奋斗的高尚情操,使人对秋天有更深刻的美感和乐趣。
“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”深秋山中的景色,画面鲜明优美:小路曲折,白云升起,袅袅炊烟。停车不前,是因为爱赏夕阳映照下的枫林,经霜后的枫叶红得比二月的春花还鲜艳。在诗人的笔下,秋天完全可与春天相媲美。
古人咏秋,由于处境、心情、视角的不同,色调也不同。汉代刘彻《秋风辞》写到:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归,兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。”这里汉武帝刘彻笔下的河上秋景,阵阵秋风佛面而来,朵朵白云似白帆悬空,御风而飞,金黄的落叶纷纷飘坠,雁鸣阵阵南飞,秋立含芳,金菊斗奇,好一派班澜的秋色。
晋代陶渊明的'《和郭主簿二首(其二)》:“和泽周三春,清凉素秋节。露凝无游氛,天高肃景澈。”诗人赞赏秋色清澈秀雅、灿烂奇绝,大有胜过春光之意。
唐代王维的《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋,明白松间照,清泉石上流”。山雨初霁,万物为之一新。又是初秋的傍晚,山石之上,犹如一条洁白无瑕的素练,在月光下闪闪发光,多么幽清明净的秋景啊!
历代诗人之所以喜爱秋景,赞美秋色,是因为秋景处处美丽迷人皆可入诗入画。秋风,秋月,秋江,秋夜都是诗人们描写秋天最多的。秋天的景色美不胜收,厉代咏秋诗篇不可胜计。