写景物的作文
一场秋雨一场寒,凉爽好天气的频繁出现,为暑假添了一抹别样的清凉。趁着伴随秋雨出现的好心情,我和妈妈来到楼下散步。
刚刚六点多,天色就有些微暗,凉气和着流动的空气到处肆虐,反倒有些刺骨,让人不禁一阵战栗。靠近路边的窗户里洒出的微弱灯光,正好充当了路灯,而随风荡着波纹的窗帘,使灯光伴着温和的月光层层叠叠的洒在黑乎乎的沥青路上,那老路好像被月光注视的羞涩了,挂上了银色的红晕。就这样,沿着弯弯曲曲的小路,缓缓的漫步,在身体的每一个毛孔把急躁的心情都挤压出去,只留下一份干净安逸的好心情……
小路边的不知名的树交错着栽种着,厚厚的叶子压了下来,伸手即触,近在眼前,浓浓的绿色用深黑的天空做背景,映入眼前,好像一副模糊的油彩画,妈妈说,这些树已经好几年没修建了,所以才像现在这样枝繁叶茂,哪像家里刚刚搬来那样,细弱的枝丫上只伶仃的挂着几枚嫩叶,弱不禁风的样子,而现在,看看这树都这么大了,也可以想到咱们度过的年岁了。是啊,眨眼十几年,这树都长这么大了。再看看脚下的沥青路,凹凹凸凸,蒙上了一层灰尘,黑乎乎的,满面沟壑,像是嵌在脸上的岁月的皱纹:而那古老台子上老爷爷种的茄子辣椒,也轮回了好几个四季,细细地枝子上挂着只有秋日才有的果实,鲜亮的颜色,就可见种它们的人的辛劳:忽隐忽现的路灯,和几乎都掉光了柒的杆子,也反映了这路灯的年岁:好久不见,这些陪伴我走过童年的“老家伙”好想都老了好几岁,沧桑、安逸,这就是岁月的寄托吧,她把她的脚步落在每个角落,带走了他们的青春,也带走了我的童年,但是他们都已物尽其用,尽了自己的职责,为夜晚归宿的人们照明,铺路,而那果实也给了辛勤劳动者一个满意的收获,这不是很好么,在岁月的无情流逝下物尽其用,假使是短暂的辉煌和荣耀,不也实现人生的价值了么?所以啊,我也要和这些老家伙一起努力,物尽其用,不在无情的岁月面前显示出我的怯懦……
带着拜秋夜所赐的好心情,迎着扑面的凉爽,在这个宁静的夜,与那些让我明白许多的老家伙挥别……