春天小学作文
我的家在顾山,这是一座江南水乡小镇。很多江南小镇上都是河流密布,却很少有山。顾山却有一座山,就叫顾山,也叫香山,因为它还是锡山、常熟和江阴的分界,所以还叫三界山。顾山很普通,它不高,没有华山、黄山那些名山的雄伟气势,和其它的山没有什么两样,但我喜欢它。
我喜欢这座山。因为它虽然普通,却有着悠久的历史,深厚的文化底蕴。在南北朝时期的梁代,昭明太子在山下的承古阁读书,并在山下修建了昭明文选楼。明清时期的锦带书院远近有名,给顾山奠定了深厚的文化底蕴。山下还有历史悠久的“南朝四百八十寺”之一的香山寺,近些年寺庙经过了翻修,香火比以往更盛,方圆几十里的香客都来此朝拜。山下还有高高耸立的革命烈士墓,大革命时期和抗日战争时期,顾山涌现了许多战斗英雄,他们为保卫家乡保卫祖国抛头颅、洒热血,留下了可歌可泣的辉煌诗篇。因此,顾山是一座英雄的山。
我喜欢这座英雄的山,更喜欢它的春天。如丝的春雨中,山上的一棵棵松树伸展着嫩绿的叶子,张开“小嘴”,吮吸着春天的甘露。小草从松软的富有弹性的泥土里探出小脑袋,像婴儿孩子的头发一样纤弱,嫩嫩的,绿绿的。有时候,踏青的人们把它们踩倒,可脚步一过,转眼间,它们便又挺起了身子,随风摇曳,仿佛在笑着对你说:“春天就在这里!”平坦的山顶更是敞开着的绿毯,那么鲜艳,那么柔软。嫩绿宽阔的地毯上,不知名的各种野花准时绽开明艳的笑脸。你看,红的似火,白的像玉,粉的如霞……这些山花虽然没有菊花动人的风姿,也没有茉莉浓郁的花香,却以娇小的身躯默默无闻地为家乡的青山增辉添彩!我不知道它们叫什么名字,正是这些无名的小野花,把家乡的山、家乡的春天打扮得绚丽多姿!
沿着山路往下,在路旁的花场里,更是鲜花怒放,一片姹紫嫣红。这时,蜜蜂可忙个不停,它们在香气扑鼻的百花丛中,忽上忽下,来回穿棱,不知疲倦地劳动,热心地为百花做“媒人”。花农们也正像蜜蜂一样,辛勤地栽种盆橘和鲜花,浇水、施肥、捉虫……忙个不停。
我想:家乡的春天也在他们的身上。正是家乡这些可爱又可敬的人们,用他们的双手,在改革春风吹拂下,短短的十数年里,把顾山建设成了美丽富裕的城镇,谱就了一曲《春天的故事》,书写了一段段关于春天的传奇。我相信,家乡的人们沐浴着新世纪的阳光,必定创造出更辉煌灿烂的“春天”。