描写景色作文
蓝蓝的天空、白白的云朵,碧绿的草地,清澈的湖水、奔驰的骏马、悠然的羊群……这如画般的地方就是我的家乡——满洲里。
满洲里地处祖国北疆边陲,犹如从烟波浩淼的呼伦湖上飞起的天鹅,展翅翱翔在呼伦贝尔草原上。她是中国北方最大的陆路口岸,素有“东亚之窗”的美誉,是一座拥有百年历史的口岸城市。从我刚记事的时候我就知道我生活在满洲里,那时我总是不解的问妈妈,我们这里为什么叫“满洲里”,妈妈说满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”,现在长大了,我知道了家乡真的有着泉水般的清澈与甘甜,并将源远流长。
我的家乡资源得天独厚,魅力无穷,一望无际的呼伦贝尔大草原,绿草如茵;碧波荡漾的呼伦湖,纤尘不染;庄严肃穆的国门,巍峨耸立;扎赉诺尔文化传来远古的呼唤,耐人寻味;异域风格的城市建筑,展现了中西文化的浑然天成。说到我的家乡一定要提到呼伦湖,又称达赉湖,是我国北方游牧民族的栖息地, 虽然呼伦湖没有江南水乡湖泊那种温婉婀娜,但它有北国大自然赐予的朴素与纯美,这儿是“水天一色、湖光潋滟、豁然开朗、心旷神怡”。
我的家乡还是一座具有中俄蒙三国风情的城市,这里随处可以可见来自世界各地的旅游者。热闹的集市人来人往,喧哗的街道车水马龙,林立的高楼大厦,干净整洁的市貌,人们的淳朴善良,怡人的景色,向每一位远方的客人昭示着满洲里市的欣欣向荣。
自1992年国家把满洲里市确定为沿边开放城市后,满洲里市的一切都腾飞起来,高速发展起来。尤其在20xx年国家又把满洲里市确定为国家重点开发开放试验区以后,给我的家乡带来了更多地生机活力,也给我带来了更加努力学习的动力。家乡的一切与我相连,我爱我的家乡,爱她的一草一木、爱她的山山水水,爱她的春秋冬夏。我想等我长大了以后,一定要建设家乡、回报家乡,把她装点得更加美丽富饶。