写景色的作文
儒家“山水说”便有了“智者乐山,仁者乐水”,而大海则把水的概念发挥到了极至。只有面对大海才能感受到什么是浩瀚,什么是博爱;只有面对大海才能感受到什么是风险,什么是征服;只有面对大海才能感受到什么是风险,什么是征服;只有面对大海才能感受到什么是人生起伏,什么是潮起潮落……
当我们面对那宽阔的海,我们感悟她广博的胸怀。她海纳万种生物,甚至那天水一色的时候,她包容了天。
儒家之道在于“泛博爱而近仁”,提倡人类懂得博爱,要懂得宽容。从前不理解莫里老人那句“相爱或者死亡”。读了欧·亨利的《最后一片叶子》,才明白对他人的爱原来是可以用生命作为代价的。有了海的博爱与宽容,才让人感受到朋友、老师、父母的关爱。面对天海,我们要懂得博爱。
大海的包容并不掩盖大海的豪放。面对大海,能看到避风的港湾,亦能领略惊涛骇浪。也许这就是所说的风险和磨难。
圣地亚哥与海浪搏击了三天三夜,以坚定的口吻告诉我们:“人可以被毁灭,但不能被打败。”也许我们的一生会遇到无数风险与许多的磨难,但我们应有向巨浪涛天的大海挑战的勇气。只有征服了大海,征服了巨浪,才征服了困难,征服了自己。相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
由于自然界的力量,大海潮起潮落;由于社会圈的原因,人生潮起潮落。
面对大海,面对潮汐,我们总有一种平和的心态。百川总会归入大海,海水的蒸发、降落,又会回归百川;秋天总要落叶,但这又何尝不是一种“化作春泥更护花”的平和呢?
面对人生,也应有这种平和。贾谊和苏东坡都遭受当时朝廷的不公正待遇,但两人的心态便有不同。贾谊被贬后,作了《吊屈原赋》郁郁而终;苏东坡受了“乌台诗案”的牵连后,仍为“豪放派”的代表人物。面对人生起伏,应有子瞻的豁达,有观大海潮起潮落的潇洒。
面对大海,我读懂要博爱,要宽容;面对大海,我读懂了要奋斗,要拼搏;面对大海,我读懂了要用一颗平和的心去接受生命……只有如此,心胸便不再狭窄,心海也没有了疆界。