“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……”奶奶家旁边有一片荷塘,十分美丽。
以前,一到夏天,荷叶飘荡,荷花盛开,白色、粉红色的荷花与莲蓬缠绕,荷枝互相交错,微风吹来,迎风摇摆,真是美极了。荷叶下面,藏着一只只青蛙,它们不时跳到水面,“呱呱,呱呱”地大叫着,像在向人们显示自己生存之地的富足。鱼儿在水中自由自在地游来游去,一会成群结队地嬉戏;一会独自在一边吮水;一会又在荷叶下打转……有时,你能看到它们黑乎乎地挤在一起,好像在谈论什么国家大事,我悄悄地把手探入水中,谁知,还没靠近,它们就咻地散得无影无踪。几只小蜜蜂唱着美妙的歌儿飞过来——“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”,有几只落在荷叶上,有几只落在莲蓬上,有几只正好掉在了花朵中……荷塘上空,蝴蝶翩翩起舞,有粉红的、黑色的、黄色的……如果你稍稍留意,便会发现一个小秘密:如果有两只蝴蝶在前面飞,后面一定有一只紧紧追随。
到了傍晚,夕阳西下,漫天的霞光给荷塘染上了几分神秘的色彩。荷花依然飘香,蛙声更加嘹亮,鱼儿结队觅食,蜂儿匆匆归巢。这时,我好像置身于美丽的仙境里,心里美极了,人也醉了,情不自禁唱起歌来。
现在,虽然还是春天,但是“春天来了,夏天还会远吗?”