爷爷作文
在我的期盼中,“阳光公益”又组织了“靓青春-空巢老人关爱活动”。这天,天阴沉沉的,下着蒙蒙细雨,风肆意地刮在脸上,刮得生疼。我的心也如这天气般沉重。
在社区居委会叔叔的陪同下,我们又来到老爷爷家,一个家中只有两位七十几岁和一位九十二岁的孤寡老人家,一个家中靠七十几岁的奶奶种菜、九十二岁的老奶奶卖菜来维持生计、支付医疗费的家。
怀着沉重的心,我们走进了老爷爷家中,一个60平米左右的小屋,挤着三位老人。走进屋,又是这股浓烈的中药味,客厅里唯一的摆设便是一张早已看不出颜色的桌子;唯一像样的电器是那台早已坏掉的22寸的电视;而客厅的角落里,仍旧有一张很旧的木制躺椅,老爷爷仍旧躺在上面。他面色苍白,脸上看不到一丝血色,眼睛深陷、双目无神,似乎比以前更憔悴了。我蹲在躺椅边轻轻地叫着“爷爷”,爷爷的眼珠缓慢地转动过来看着我,嘴唇微微的上下动着,我努力地想听爷爷说些什么。这时,奶奶走过来说:“爷爷是说让你们快坐下,航源,到这来坐吧。”我忧心地问着奶奶:“爷爷怎么了,上次来都能跟我说话的,怎么……”“这几日天气变冷,爷爷吃不下东西,都是睡得多醒得少,这两天更是说不出话来了,止痛药也要吃两粒了。我们又要去种菜、卖菜,不然连药费都出不起。真是多亏了你们经常来看我们、帮助我们。”
听了奶奶的话,我的眼眶酸疼得厉害,从背包里拿出早已准备好的“呼叫器”递给奶奶:“奶奶,这是一个无线呼叫器,我知道你和老奶奶要去种菜、卖菜,还要给爷爷熬药,不能一直在爷爷身边照顾,所以用零花钱买了一个呼叫器。只要插上电源就能用,按钮放在爷爷身上,接收响铃放在您身上,爷爷有需求和需要帮助时,只要轻轻一按按钮,您就会收到。希望这个呼叫器能减轻您的负担。我先为您示范一遍。”
奶奶紧紧地握着接收响铃,用她那布满皱纹的手拽着那早已看不出颜色的围裙擦着眼角,哽咽着说:“谢谢!太谢谢你们了!”我们不忍看着这一幕,告别了爷爷奶奶,来到菜市场。只见九十二岁的老奶奶穿着单薄的衣裳,蹲在市场的角落里,面前是亲手种的豌豆尖和萝卜,这就是一家人的生活和药费的来源。我们快速地走到老奶奶面前,买完了所有的菜,老奶奶紧紧地拉着我的手说:“你又来了,真是一个乖孩子。”“奶奶,雨下大了,您快回家吧!”
雨越下越大,我的心也越来越沉重,真希望和老爷爷再见面时,又能听到老爷爷亲切地叫着“航源”。