爷爷作文600字
我的爷爷今年已经67岁了,退休前是一名教师。他老人家和蔼可亲,乐于助人,与邻里间的关系十分融洽,另外,他还有一个最大的特点,十分关心绿色环保。
爷爷退休后有不低的退休金,应该说生活条件不错。但家里摆设十分简单,找不到一件时髦的家用电器。爷爷经常说的话就是“不该浪费地球上的资源”。在节能方面,爷爷家白天从不开灯,就连晚上看电视的时候也不点电灯。平时,家里的洗菜水都用来洗抹布,洗拖布和冲厕所。淘米的水用来浇灌花木。别人笑话他,他却说,这是“废物利用”。每逢赶集上店,都带着环保袋去买菜,有些人不理解,笑他说:“现在是什么年头了,出门还想着拿袋子多麻烦,真抠门儿!”爷爷却笑着告诉身边的人,这样做是为了减少一次性产品的消费,降低白色污染,环保!受他的影响,很多和他一起上街买菜的人都带上了环保购物袋。
他还积极地向亲戚、朋友们宣传使用环保产品的理念。姑姑家装修房子时,爷爷还告诉姑姑、姑父购买建筑材料要选择正规厂家的环保产品,购买家电首选环保节能产品,购置电脑选防辐射的显示器,购置电视机选择防静电产品,电冰箱也是无氟的绿色冰箱。
老人都67岁了,但是出行一直坚持骑自行车,从来不打车。我经常不解,有一次问爷爷:“骑自行车多累呀!您又不是买不起车,既风光又省力。”爷爷却笑着对我说:“在减少尾气污染的同时,我也锻炼了自己的身体,是件多好的事啊。我希望通过自己的行动带动周围人一起爱护我们的环境。”
我懂了,爷爷的行为不是“抠门儿”,而是低碳、环保意识在他老人家身上的具体体现。我将向爷爷真心学习,增强环保意识,为建设生态环保,美丽无污染的家园而努力。