爸爸,我有些话要对您说,但平时一直没有勇气说出来,就借今天写作文的机会,跟您说说我的心里话。
开学三周了,这三周我们写了第一单元习作——描写校园。那天晚上,我写了满满一页演草纸,用了整整两个小时的时间,才写出了那篇作文。我按照老师讲的要求,没有落下一处景物,写了那么多。而你呢,拿起作文看了看,也不说写得怎么样,找了张纸就开始讲解。我本以为只有一点点小的地方写得不是很恰当,您稍微一讲解,我也就知道了,会了。然而,您一讲就是一个小时。刚开始,还能耐得住性子,讲到后来,就开始莫名其妙地生气,不就是一个什么样的“名人名言”我不会形容吗?其实这对我来说真的挺难,我从来没有接触过。而您却大发雷霆,怒气冲冲地对着我吼:“这么简单都不会吗,平时看书不少,怎么老是不会用,不就是个‘催人奋进’吗!?催人奋进?这个词我还是第一次听说。再往后,您就不能心平气和了,每个字,每句话,都带着气儿,好像一座火山,随时都有可能爆发。
或许您认为,‘催人奋进’是个再简单不过的词了,可是对于我来说,却是个非常陌生的词。可能以前书里见到过,但印象并没有那么深刻,一时半会儿想不起来。你可以采取多种方法:提示,讲解……何必要大发雷霆呢,只要您好好讲,我记住了,会用了,也就达到目的了,您真的不用生那么大的气。
爸爸,我理解你望女成凤的心情,知道您这么做是为了我好。以后我写作文的时候,您能多多鼓励我吗?教育孩子的书您看过,方法您也知道。希望以后您对我能多一份鼓励,少一份批评,多一份和蔼,少一份呵斥。