爷爷作文400字
昨天是冬至夜,爷爷说要买肯德基给我吃。我给了爷爷一张肯德基的优惠券,告诉他用这张优惠券买肯德基,可以比原价便宜许多。
下午,妈妈回来了。考虑到爷爷年纪大了,腿脚不方便,妈妈准备自己去买,要爷爷把优惠券给她。爷爷坚决地拒绝了,他说:“昨天我已经和她签好合同了,我不能失信啊!”
大约下午四点,爷爷和奶奶一起来到了肯德基观前店。轮到爷爷购买时,他突然发现没有带钱。原来,由于我没有跟爷爷讲清楚,他误以为不用付钱,肯德基是免费赠送的。爷爷真是“老糊涂”了!当时奶奶劝他不要买了,以后再补吧,可爷爷却对奶奶横眉竖眼:“如果我今天失信的话,小孩子会说我不诚实的!俗话说:‘火心要空,人心要实。’‘言必信,行必果。’‘君子一言,驷马难追。’不是吗?如果以后小孩子也学我这样说话不算数,长大了怎么会不说谎呢?我今天一定要回家取了钱,再来买!”奶奶听了连连点头:“是啊!‘黄金失去可再得,名誉失去难挽回。’我们做长辈一定要给小孩子做个好榜样。走,我们回家取钱去!”
八十多岁的爷爷、奶奶火速跑回了家,取了钱,又匆匆忙忙地赶到肯德基给我买回了一个香脆汉堡、一罐鸡米花和一包鸡腿。由于跑得急,奶奶的胃病又犯了。我回家时,她还躺在床上休息呢。听了奶奶的一番陈述,我感动得泪眼朦胧,不禁搂着爷爷、奶奶亲了又亲,吻了又吻。爷爷说:“金钱是小事,一个人的品德才是大事啊!”