爷爷作文
“拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏……”这是陪我长大的爷爷的歌谣。
小时候,爷爷家的门前有一棵参天大树,爷爷说,那是爷爷出生时就有这么大的了,现在倒也还没变。夏天,爷爷总是抱着我坐在树荫下乘凉,然后教给我唱歌谣,我很喜欢爷爷的歌谣,爷爷的歌谣说的都是大道理。
“粑粑半个,大的得吃,小的挨饿,母鸡母鸡飞了……”爷爷说,他们小的时候,就是这么个生活状况,有的时候几天都吃不上一颗豆子,有的时候天天都吃粑粑,是那种包谷粑粑,咯牙得很。可爷爷们那一辈的人确实觉得香的很。
那时候,每户人家都有很多个孩子,所以生活过得拮据,什么东西都得抢着吃,不然,就只有挨饿的份,爷爷是家里的次子,但他也没那么多吃的,整个童年生活都是阴暗的,却也说不上阴暗,只能说是饿一顿饱一顿。
后来爷爷告诉我,要珍惜粮食。
那时候,我总是缠着爷爷教我唱歌谣,像是跟屁虫一样。爷爷到地里去,我也跟着。后来,爷爷辈我缠的没办法,就跟我说起了他的故事。
爷爷小的时候,家里经济条件不行,就只有大爷爷能去读书,每次大爷爷散学回来,爷爷都会缠着他(大爷爷)给他(爷爷)讲他(大爷爷)学到的知识,一来二去,爷爷竟学得比大爷爷好。爷爷说到这儿,摸着鼻巅嘿嘿的笑起来,脸也有一些泛红,爷爷居然害羞了,我就在旁边抠着土偷笑。爷爷又继续说:“你奶奶啊,当初就是被我的这一点给吸引了。”说到这儿,奶奶插了一句:“别听你爷爷瞎说,我啊,就是看上了当初你爷爷的样貌。想当初,他可是我们村里的大红人,个个儿姑娘都围着他转。”“是吗?奶奶,那你是怎么入了我爷爷的眼的?”没想到奶奶却扭头去做其他事了,“不告诉你。嘿嘿”……
转眼天就黑了。
第二天,我依旧跟在爷爷的后面,屁颠屁颠的跟着走了。
“拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏……”这是爷爷的爸爸教给爷爷的歌谣,爷爷说,唱这首歌谣是唯一的,可以怀念他爸爸的事了……