爷爷作文
早就听说每年过传统节日时,米公祠都会开庙会。20xx年春末,我就与爸爸去米公祠凑热闹。
进了米公祠,呵,这儿的人可真多。为了表演,连水塘里的水都抽干做观众席了。旁边还有一座假山,里面有能钻来钻去的通道,十分好玩。
转着转着,我发现在大“福“字附近,有一位老爷爷,他站在一张桌子前,正在一丝不苟的写着毛笔字,再按几块钱一张的价钱买给那些喜好书法的游客。爸爸虽然对书法不怎么感兴趣,但总喜欢收藏一些东西,就买了一幅字。我看见这字写的苍劲有力,方方正正,十分好看,说不定人们看了还以为是王羲之再世呢!我就对他说:“老爷爷,这字写的这么好,怎么还这么便宜?“老爷爷抬起头,对我说:“这字或许能买几万,但我不图钱,只要一张纸的价钱就行了。“这位老爷爷说话没有丝毫名家之气,以置于我不认为他是什么大有作为的人。
我把这件事告诉我的书法老师后,书法老师对我说,他现在的书法造谐全是那位老爷爷教给他的。我觉得不可思议!在北京小有名气的老师肯定是由一位大师教的,即使那位老爷爷真是一位大师,他怎么会跟我这个无名小辈交谈呢?
过了一段时间,我看见城墙上挂着巨型条幅:襄樊大书法家王树人去世,平生作品展。我看着照片,与我头脑中那个依稀记得的那位老爷爷丝毫不差。真没想到,大师竟然与我说话。在我的印象当中,好象大师的作品只会放在拍买会上。好象大师都只坐在宽阔的殿堂里攀谈,决不轻易向外开口。
这位老爷爷,不,应是大师,他虽然去世,可他仍活在我的心中。他那平易近人不贪金钱的精神,不禁使我的敬意油然而生。