爷爷作文
20xx年7月23日20时30分05秒,温州市内D3115次列车发生事故,造成40人死亡,172人受伤,直接经济损失19371.65万元。那时的我刚刚6岁,怯生生的缩在爷爷怀里,看着电视里的事故现场血流成河,错乱的座位、被烧焦了的车厢和扭曲的尸体,瑟瑟发抖,现在回想起来依然寒意阵阵。
小时候放寒假,妈妈都会把我送到爷爷家。爷爷家看起来很亮,家具和地面总是闪着光,但我不知道是什么原因让它这么亮,也许是爷爷给他们刷漆了吧。爷爷每次见到我都很高兴,总是会找出一些新奇的玩意儿让我玩。有一次,爷爷送给我一个火车模型。这个火车模型不仅造型好看、别致,而且颜色很鲜明,更让我惊喜的是它还能自己按照规定路线移动!每次玩都让我爱不释手。后来才知道,那是爷爷亲自买材料,亲手做的。
我上小学的时候正好赶上爷爷最忙的时候,他上班很辛苦,通常很久才回一次家,就算回家也只休息一天就又出去忙了。他的头发白的很快,但是他总是会给自己染发,想是爷爷也怕老吧。有一个周末,我偶然听到母亲对父亲说,爷爷终于回来了,我哭着嚷着让母亲送我去爷爷家。母亲怕我影响爷爷休息,一开始不同意送我去,但是在我的一哭二闹三上吊的坚持之下,只好同意。可让我没想到的是,爷爷却在地下室鼓捣了一整天,我下去叫他,他也只是简单的说了几句话,甚至都没看我一眼,直到吃晚饭他还没有出来。凌晨的时候,我被一阵铃声吵醒,睡眼朦胧的跑到楼梯的杆子上,从缝里偷偷的往下瞄,原来是爷爷的下属来了,手上还拿着行李箱,看起来里面装了一些东西,提着挺沉的样子。那个人并在爷爷耳边悄悄说了什么话,爷爷默默的点了点头,把箱子提进了地下室。我看了会觉得没什么意思,就回去继续睡觉了。
20xx年和20xx年,我在电视上看了高铁的第五次和第六次提速,在试验的高铁上看到了爷爷,时速达到400多的时候,所有人都很紧张,我和爸爸妈妈都紧张的出汗了,生怕出什么事。但爷爷却像没事人一样,面不改色。这也成为中国史上高铁的一次跨越式提升,我爷爷因此有了一个外号“刘跨越”。
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”爷爷成于高铁也败于高铁。20xx年7月23日北京开往福州的火车在温州境内翻车,几十人的生命瞬间消失,几百人受伤,爷爷也此被停职调查。
20xx年6月9日中午,我去一个小超市买东西,偶然听到售货员对旁边的人讨论着爷爷的案件被审问,我连买的东西都没拿,几步跑到电视机旁。最后,爷爷因为收受钱财加温州高铁事件被判无期徒刑......
在那一瞬间,我想起了当时的旅行箱和爷爷总是闪光的房子,原来它们并不是爷爷兢兢业业上班研究得来的。再后来,我就更难见到爷爷了。终于有次探监,爷爷穿着囚服出来,好像一下子衰老了很多,我哭了,把头埋在爷爷怀里,爷爷抚摸着我的头说:“好好读书,老实做人”。
慢慢的我长大了,但我一点没有对爷爷的恨,只是那些死去人们的儿孙会不会恨死爷爷了呢?
有时候,人生的成功与失败,也许就在一念之间吧!