爷爷作文
陶行知爷爷曾说:”奋斗是万物之父。“我觉得这句话虽然简单而朴实,但是我觉得很接近生活。是啊,生活没有一帆风顺的成功,只有不断的进取,努力才会有回报。
每每读到这句话时,我就情不自禁的涌起童年时的记忆。”哇!好大一个西瓜啊!“今天我和爷爷来到这一望无际的、碧绿的田野里,映入眼帘的就是眼前这一大片西瓜。
爷爷指着西瓜满怀深情地告诉我,这就是我们以前播种的西瓜籽结出的果实。话音刚落,我的脑海里顿时浮现出我和爷爷种西瓜的情景来:那是一个微风徐徐的一天,春天姐姐迈着轻盈的脚步悄悄地来到了人间,万物复苏。爷爷说我们要去种西瓜,好奇心驱使我开始不停的叫唤,嘴里开始自言自语地念叨着种瓜的场景,爷爷似乎看出了我的心思。于是,我们备齐了工具就来到了离我家不远的庄稼地里。开始了漫长的种瓜旅程,我们先翻土,再往地里撒种子,这之后,每天都要给种子浇水、施肥、除草。每一次都累得汗流浃背,从此以后我和爷爷也就过着”日出而作,日落而息“的生活,我们忙得不亦悦乎,看到西瓜地里躺着的横七竖八的西瓜,心里觉得浑身轻松。忙碌的日子终将过去,看到眼前的这些熟透了的西瓜,只见一个个西瓜躺在地上,就像一个个睡美人一般,一阵阵迷人香味,沁人心脾。顿时觉得自己的付出没有白费。所以,今天我又陪爷爷来田里摘西瓜,把那些又大又漂亮的西瓜摘到篮子里,拿到集上去卖。
”卖西瓜啦,卖西瓜啦,又大又甜的大西瓜。“我爷爷不停地吆喝道。听到爷爷的叫卖声,叔叔阿姨们蜂拥而至,都来看西瓜,有的询问着西瓜的价钱,有的在和爷爷讲价钱,还有的抱起西瓜左敲敲右敲敲,好像在猜测西瓜是否熟透。爷爷连忙把西瓜切成一小块一小块,以供大家品尝,叔叔阿姨品尝后,都赞不绝口,说我们种的西瓜又大又甜,都争先恐后的来买西瓜。这时,我也帮爷爷大声吆喝,眼看人越来越多,弄得我们手忙脚乱。不一会儿,一车的西瓜在一片嘈杂声中卖完了,爷爷指着装西瓜的车,笑着对我说:”孩子,你看,我们的付出有了回报。“我不禁心头怦然一震,又想起爷爷以前常常提起那句话:一分耕耘,一分收获。
种瓜时,付出的仅仅是体力,而收获的却是精神上的充实。