爷爷作文
在我家的木箱里,有一把普通而又珍贵的蔑刀。它刀杆光滑,刀刃上缺了几个小口。每当我看见它,就好像看见爷爷在忙着破蔑片编竹器,耳边又好似响起了他临终前的话:“记着在我的坟前烧一把纸蔑刀给我。到了另一个世界,我还要编竹器。”
我童年时,家里很穷。爷爷一年四季都用竹子编织各种各样的,来贴补日常开支。我从没见爷爷闲过一会儿。他整天不是,就是编竹器。有时编席子,有时编菜篮,有时编簸箕,有时爷爷特别爱惜他的那把蔑刀。
在那时买了这把刀。这把宝刀帮助他渡过了许多难关,也可以说,这是一把救命刀。哦,原来是这样。难怪刀刃上已缺了几个小口,用起来已经很钝,爷爷还是那么爱惜它。我们曾劝他买一把新的,爷爷却总是舍不得花钱,说节约点给我买书用。
无论冬天有多寒冷,不管夏天有多炎热,爷爷手中的宝刀从未停下过,甚至生病时也如此。
我怎么也忘不了爷爷生命的最后那十几天。正当太阳高挂在天空时,爷爷扛着一捆竹子气喘吁吁地走进家门。他刚把竹子放下,竟倒在地上,昏了过去。我们吓坏了,一摸,爷爷的额头热得烫人。我们把湿毛巾放在爷爷的额头上,大约过了半个钟头,他才渐渐苏醒过来。爷爷歇息片刻,就要起来劈竹子。我们劝他不要再劈了,可是怎么也劝不住他。他说他己经没事了,今天要赶紧把竹子劈好,明天要编两个菜篮,后天就是街日了。看着爷爷说话吃力的样子,我们难过极了。
街日那天,爷爷准备把那两个编得结结实实的菜篮拿去卖。临走前他还说如果两个篮子能卖掉,就买把刀。我们听了很高兴,因为爷爷终于肯买一把新刀了。那天,两个篮子果真都卖掉了,得了7元钱。可爷爷并没有买刀,他记得我说过想买升学辅导资料,就把钱全给了我。
可是谁也没有料到,过了十几天,爷爷又倒下了。他吃不下饭,连起身的力气都没有,说话也很吃力。爸爸给他喂水时,他断断续续地说:’’我可能熬不了多久了……把那把刀拿来,我看看……’我把刀拿给他看,他一边看,一边抚摩着我的头说:“这把刀已经跟了我五十多年了,我真舍不得……我本来以为还能继续编席子为你挣学费,让你将来读大学,现在看来是不行了。”爷爷停了一会儿,对爸爸说:“我死后,你记着在我的坟前烧一把纸蔑刀给我。到了另一个世界,我还要编竹器。”听了他的话,我们的眼泪不禁落了下来。爷爷目不转睛地望着那把蔑刀,过了一会儿,慢慢地闭上了眼睛。
爷爷离开我们已经三年多了,但每当我看见那把蔑刀,爷爷忙忙碌碌编织竹器的情景便清晰地浮现在我的眼前。
难忘蔑刀,难忘爷爷那张写满了艰辛的古铜色的脸,难忘爷爷那双被蔑片割出了累累伤痕的手,更难忘爷爷那份对子孙的疼爱之情。