爷爷作文
老家附近,有一个三叉路口,拐角处有一间特别的中式小屋,白墙黑瓦,其实那是一个烟摊儿。卖烟的是一个老爷爷,瘦削的脸,皮肤黝黑,一头银发,两道浓密的眉毛下一双慈善的眼睛炯炯有神;经常穿着一件洗得有点泛白的蓝布衣,脚上一双草绿色的解放鞋。看起来应该已经七十多岁了吧,成天守着烟摊儿,坐在一把摇椅上,一边摇着蒲扇,一边悠闲地看着报纸,有时还和对面商铺的叔叔们下下象棋,日子过得清闲惬意。虽然老爷爷的烟摊不大,但每一条烟都在玻璃柜里摆放得整整齐齐,井井有条。据我了解,那爷爷的爱好无非两个:抽烟和下象棋。
小时候的我有些贪玩,一次在小伙伴家玩,直到天色渐暗才骑自行车回家。走到家门口,我突然发觉,只凭我一个人,是很难把自行车搬上家门口的台阶。这时爸爸妈妈都还没有下班,爷爷外出,奶奶应该正在做饭,看来只能靠我自己了!我只能在家门口徘徊起来,思考对策。这时,刚刚还在下象棋的烟摊老爷爷,立马站起身来,一脚深一脚浅地走出了烟摊儿。与他对弈的叔叔见状,便大喊:“喂,老陈!怎么不下了?你别走啊!”我就是在那时知道爷爷姓陈的。陈爷爷也不搭理他,径直向我走来,问了一句:“小姑娘,你是不是要把这自行车搬上台阶啊?”我害羞地点了点头,“嗯”了一声,陈爷爷便扛起自行车,还是一脚深一脚浅地往我家走。
一进门,陈爷爷笑眯眯地喊了声:“张师傅啊,我把你孙女儿送回来了!”过了不一会儿,奶奶闻声走了出来,见到此景,连声道谢。陈爷爷连忙摆手,还说都这么熟了,不用客气,便转身离开了。
与陈爷爷相识后,每到周末,我路过烟摊儿,陈爷爷便会招呼我进去坐坐。我不会下棋,只和陈爷爷聊聊天。聊着聊着,我知道了,原来爷爷是他年轻时的战友,在部队里,可是打得火热,交情甚好,怪不得那么熟悉呢!只是我不太见陈爷爷站起身来,有时候还会盯着他的腿发愣。久了,陈爷爷便笑着告诉我,腿就是年轻时在部队里受的伤。
每次我去找陈爷爷,他都是在抽烟,但只要一见到我,不管烟还剩多少,他都会把烟掐灭了。有时放学后,我也会到他的烟摊看看那些过去的老照片、老玩意儿,像极了一个古董摊儿,陈爷爷则会兴致勃勃地与我讲述每一件“古董”的来历,我也常常听得如痴如醉。
现在,我们家造了新房搬了家,离陈爷爷的烟摊儿还比较远,渐渐也去得少了。但偶尔路过烟摊儿,还是会亲亲热热地喊一声:陈爷爷!