爷爷作文
一座青石小巷,两侧红砖老屋,细雨绵绵,迎着满风,往里慢慢的走着。不高不矮的围墙挡在小巷两侧,斑斑驳驳的青苔,墙上挂着苍翠欲滴的绿萝。而小巷的尽头,一位老人正在摆弄着木块,拿着锉刀,小心翼翼地打磨着,又细细雕刻,散发着淡淡的清香。
那是一间破旧的平房,里面有一张大木桌,上面摆了很多工具,旁边还有两把小凳,然后就是随处可见的木料。
里面坐着一位老爷爷,耳边夹着一只木铅笔,那支铅笔似乎陪伴了他很多年,现在只有一根手指那么长了。他的一双大手上布满了老茧,厚厚的,硬硬的。左手大拇指上一根木刺扎入其中,拔不出来,便与老爷爷融为了一体。爷爷个子高高的,健康的小麦肤色,给他平添几分阳光。
房屋里的木料有的像耄耋老人,有的已被老爷爷打磨平坦,有的已打磨成器。正方的桌面,笔挺的桌腿,好似那血气方刚的男儿。
老爷爷拿起一块木料,先刨木板,看似笨重的刨刀在爷爷手中灵活而轻巧。他的眼睛就是一把刻度精准的鲁班尺,一只眼睛微眯,另一只与木板水平扫过去,刨刀在木料上面往复。木屑飞落,一块平整的木板就成型了,再经过他的测量,铅笔标记,锤子敲打,雕刻组装,经过半个月的忙活,做成了一张复古圆盘桌。爷爷反复摩挲着,嘴里呢喃:“嗯,这里不错,这里……”
老爷爷在干活时,什么声响也听不见,你若去打扰他,原本和善老爷爷就会不耐烦的把你推开,凶巴巴的警告几句,之后,老爷爷又会找到你表示抱歉。老爷爷的每一样作品都要大半个月,总是精雕细刻,从不马马虎虎。
生活里的匠人,将毕生岁月奉献给一门手艺,一项事业,一种信仰,他们精益求精,一丝不苟,且孜孜不倦。