爷爷作文
每当同学们三五成群地谈论自己的爷爷是怎样大方时,我就会离得远远的,因为我的爷爷是那样的“小气”。
记得有一年夏天,爸爸妈妈都要去外地开会,临走之前就把10岁的我送到奶奶家里过暑假。说实在的那个暑假我过得不开心极了。一天,一个卖冰棍的老奶奶到爷爷家的小胡同叫卖,我闻声拉着爷爷,要他给我买一元钱的大奶串,可爷爷却给我买了一根两角钱的冰棍,气得我向爷爷发了一阵小姐脾气后才吃了冰棍。就在回家的路上,爷爷看见我脚下踢着一块“小铁片”,便一边说着要节约,一边捡起了“小铁片”,拿回家放进他的“百宝箱”里。类似这样的事情多得像天上的星星数也数不清,说也说不完。
最近我们学校号召我们要捐款支持失学小朋友,我只交了5角钱,心里想:应付应付算了,有钱还是留着自己买东西吧!几天后的一个中午,我刚刚回到家,爸爸就对我说:“言言,你知道爷爷听了市政府的号召,向‘希望工程’捐了多少钱?”我摇头,爸爸兴奋地说:“捐了500元!”
我听了大吃一惊,也想了很多很多。我这个往日总希望别人对我大方的学生只捐了5角钱,而平时连铁片都舍不得扔的爷爷竟一下向“希望工程”捐款500元。我现在与爷爷比是多么的渺小,我平时把钱都大手大脚得花在一些花花绿绿的小糖上,而平时朴素,以致被孙女称做“小气”的爷爷,却为了祖国的花朵献上了一份博大的爱。这是一种多么高尚的精神啊!
爷爷是一个多么令人敬佩的人啊!