爷爷作文
我的爷爷是一个严肃,古板,不爱笑的人。可是那一次我却看见爷爷会心地笑了。
春节期间,我和爷爷奶奶一起去菜场买菜,看看这家逛逛那家,手里已经拎了一大袋白菜,我们又来到猪肉摊上,准备买一块大大的五花肉,可就要付钱的时候,奶奶却发现口袋里的钱包不见了。“哎,怎么办?钱包不见了。”奶奶一下子急得团团转,“里面还有800块钱哩。”“看看你,准是刚在买菜时滑出来了,真不小心。”爷爷抱怨道。接着,我们便在菜场里来回找着,可是怎么着也找不到。就在我们一筹莫展的时候,一个青年男子跑了过来,气喘吁吁地对爷爷说:“大爷,我捡了一个钱包,看您着急的样子,应该是您丢的吧?”“是是是,小伙子,是我们丢了钱包,我们正急着找呢,谢谢你啊。”“不谢不谢,捡了钱包当然要还给人家,不然岂不成了小偷?”青年男子抓抓头皮笑着说。“你真是个拾金不昧的好少年,现在社会上就是缺少像你这样的好人啊!”男子又憨厚的笑了笑,向爷爷挥再见。
望着青年男子离去的背影,爷爷笑了,他的笑中包含着对男子拾金不昧品质的赞赏,对社会人才的认可。爷爷又转过身来,语重心长地对我说:“孩子呀,你也一定要做一个好人,一个帮助他人,不贪图小便宜的好人,好人才会有好报。”爷爷拍拍我的后脑勺,又笑了,我从爷爷的笑中体会到了他对我抱有的期望,也从爷爷朴实无华的话语中明白了做人的道理。