爷爷作文
每当我闻到烤红薯的味道时,每当我听到烤红薯的吆喝时,每当我看到卖红薯的摊位是我就会想起一位卖红薯的老爷爷。他身穿一件黑色大棉袄,一头白色的头发,看起来已经六七十岁了。
那是一个冬日的早晨,我独自出门,刺骨的寒风呼呼的吹着,不时向我袭来,我不由得缩紧脖子,好冷啊。路上有一位卖红薯的老人,一阵烤红薯的香味立刻飘了过来,引起了我的食欲。“好香啊,正好去吃个香喷喷的红薯吧。”我自言自语道。于是,我走上前去,对那位老爷爷说;“爷爷,帮我拿个红薯吧。”老爷爷笑眯眯的从炭炉里掏出三四个红薯让我自己来挑。我挑了一个烤得教焦黄的大红薯,"就要它了。”
“三块一毛!”老爷爷帮我装好后递给我说。我摸了摸身上,只有一张5元的纸币,没有零钱,便对老人说;“爷爷,能不能便宜点,就三块钱吧!”谁知老爷爷却不同意,冷冰冰地说;“三块一毛就三块,少了一毛也不行!”“不就一毛钱吗?你找给我就是了!”我小声嘟囔着,递给他5元钱,极不情愿地从他手里接过一大堆零钱,心里还在不断地嘀咕:这老爷爷可真抠门!"
过了几天,小区举行献爱心的捐款活动。在人群里,我居然看见了那位卖红薯的老爷爷。“哼,这么小气的人还会来捐款?”我不以为然地说。可是当我看了捐款登记表时,却发现他是全小区捐款最多的。
原来老爷爷并不小气,看着他远去的背影,我不禁向他投去了敬佩的目光。