爷爷作文
在我家住的那条弄堂口,无论寒冬腊月还是炎炎夏日,都有一个熟悉的身影——补鞋老爷爷。每当我看见他正在仔细地给别人补鞋时,便想起了一件令我难忘的事。
那是一个隆冬的下午,我的棉鞋脱了胶,寒风一个劲地直往鞋里钻,冻得我直发抖。嘿,回去让妈妈再买双新的吧!走着走着,突然,我看见在行人稀少的马路对面有一位补鞋的老爷爷正在收拾补鞋箱。我转念一想,补一补不是还可以穿吗?我走上前去,叫住老爷爷。只见老爷爷他浓眉大眼,一头花白的头发,额头上布满了皱纹,也许是因为风吹,他的脸红红的。我小声的对他说:“爷爷,把我这鞋补一下吧!”他看了看寒风怒号的天气,又看了看我的鞋,想了想,说:“好吧!”接着,他打开已收拾好的箱子,补了起来。
当补完裂缝后,他并未住手,又重新仔细地补了一遍,边补边亲切地说:“你们小孩子穿鞋,太不注意,容易破,多补几下,就会牢一些。”我穿上鞋子问:“多少钱?”他伸出5个贴满胶布的手指,我惊讶极了:“什么,要5元?”“不,是5角。”当我伸手掏遍所有口袋时却发现只有4角,他笑笑说:“算了吧。”我不好意思地把4角钱给了他,问道:“您这样,一天恐怕赚不了多少吧?”“什么赚不赚,”他接过话茬说道,“反正我在家也闲着没事,出来给大家图个方便呗!”我由衷的说:“谢谢您。”是呀,要不是他,我的脚早就冻僵了。
我穿着补好的鞋子,走了几步,又回头望了望在寒风中的老爷爷,感觉一股暖流从脚底涌进我的心窝……