爷爷作文
爷爷是乡村教师,淳朴中氤氲着浓浓的书香之气。
老家院落很大,堂屋后面是一片白杨林,林中藏着一间小屋,屋子门锁上的斑斑锈迹,昭示着岁月匆匆的痕迹。
八岁那年,爸爸将我送回老家过暑假,燥热的天气和蝉鸣是我对那里的印象。
一天,晚饭做好,我跑去小屋外喊爷爷吃饭,爷爷出了屋子,为小屋落了锁,还特意绕着小屋走了一圈,然后才牵着我往回走。爷爷的举动勾起了我的好奇心,吃饭时,我瞥见爷爷将钥匙放在了堂屋中央的八仙桌上。
吃过饭,我将钥匙悄悄握在手心里,告诉大人们要出去玩一会,然后便跑出了门。
高远的天空悬一轮明月,稀疏的星星眨着眼睛,微风轻轻拂过,白杨树叶窸窣的响声像是在低声吟唱,又似在谁的耳畔轻喃着心事。趁着月色,我悄悄来到小屋前,打开小屋的门,当灯光照亮小屋后,我发现这里是爷爷的书房,里面有许多书还有他画的许多画。
我随手捧起一本书读起来,很快便沉浸在了书的世界里,直到听见外面奶奶喊我回家睡觉,才匆忙锁上屋门跑了出去……
第二天爷爷带着我一起去了小屋,看到昨晚摊开的书还放在桌上,他温和地对我说:“以后要是想看书就来书房看吧,你喜欢看书是好事,爷爷支持你。”说完将一把拴着绳子的钥匙挂在了我的脖子上,又道:“这是书房的钥匙,以后咱们爷孙俩一人一把。”在书的陪伴中,暑假很快就过完了。而以后很长的时间,我都没有机会再回老家看一看,再到爷爷的书屋里尽情地读书,但是那一本本的书却是我童年最美好的记忆。
如今,我自己也拥有了不少书,我知道,书,会陪伴我一起成长。