爷爷作文
今天爷爷跟我讲起了他小时候的一件事。
爷爷告诉我几十年前,因为我们国家贫穷落后物资严重缺乏,有很多日常生活的物品都是要靠凭票证定量供应的,票证有许多种,有时有票证也不见得就能买到东西,尤其是食品之类。
有一天,他跟同学们拿着肉票起早去买肉,那是一个很冷的日子,北风吹着雪花从灰暗的天空飘落下来。凌晨三点钟他们就冒着风雪赶到菜市场。
尽管他们到菜市场已经够早的了,可是肉食摊位前早已排上了长队。他们真后悔来晚了。爷爷的一个小伙伴买肉非常有经验,他知道哪个肉案由读卖肉,卖肉的速度是快是慢。这个信息是非常重要的,因为供应的鲜肉有限,为了确保自己不失手,所以爷爷便紧紧跟着他,他站在哪队,爷爷就站着哪队。
卖肉的师傅终于出现了,菜市场的人更多更乱了,人潮经人的感觉简直可以说是风起云涌。大家互相拥挤着,争吵着,尖叫着,有些年龄小的人被挤疼了,便又哭又喊。爷爷夹在人群中被力气大的人一会儿推到这边,一会儿推到那边,连站都站不稳。后来,爷爷终于被挤出买肉的队伍。
案上的肉很快就卖完了,小伙伴们举着篮子挤了出来,个个兴高采烈的,只有爷爷的篮子里空空的,垂头丧气地回家了。
听完爷爷买肉的故事,我深思了许久......