爷爷作文
两年前的一个秋天,平静的生活一下子被打乱了,与我们一起生活了十二年的爷爷被查出患了胰腺癌。他原来是一个多么健康乐观的人,虽然已经八十三岁了,但每天还给我们买菜烧饭,拖地晾衣,爸爸妈妈和我都不用操心家里的事,只管好好上班和上学。但这样幸福生活在那天一下子被打乱了。
经过医生的综合评估,爷爷虽然年纪大了,但身体底子不错,还是动了一个大手术,经过一段时间的休养爷爷出院了。
爷爷是一非常要强而且爱干净的人,他慢慢好起来后,自己所有的事情都自己亲力亲为,吃饭、喝水、吃药,甚至上厕所,都自己去弄,不让我们操心,有时还要到厨房洗洗菜洗洗碗,想尽量减轻我们大家的负担。同时爷爷也很固执,他不喜欢吃水果和补养品,爸爸妈妈和姑姑们都因为这些事被他训过好几次,所以这个重担就落在我身上了,谁让我是爷爷最最宝贝的孙子呢!
爷爷从我一出生就一直照顾我,现在我也要好好照顾照顾这个倔老头。每天放学回家第一件事就是泡铁皮枫斗或是灵芝孢子粉,然后端到爷爷手上。晚上吃好饭一个小时后再削一个水果切成小块给爷爷拿去。开始他都很听话,我拿过去的都乖乖的吃了,爸爸妈妈和姑姑都表扬我任务完成的很好。
可是一段时间后我发现一个问题,爷爷经常边吃边走到厨房去,一会儿就听到哗哗哗的水声,他不会把药都倒了吧。我偷偷跟踪到厨房门口,果然他不想吃这些药,就偷偷的倒掉了。怎么办呢,我要是当面批评爷爷,他肯定下不来台,但要是不说他都偷偷倒掉多浪费啊,这些药爸爸妈妈姑姑买来得花好多钱呢。我想了又想终于想到一个两全其美的好办法,我每次端过去都不走开,看着爷爷吃光再走开。我太聪明了,我真有点佩服自己了!
可这样的日子也没有多久,爷爷的病情又恶化了。爷爷虽然顽强地与病魔抗争了一年半,可还是在今年过年前去世了。这次是我第一次品尝到失去亲人的痛苦,而且是与我一起生活了十多年、对我宠爱有加爷爷永远的离我而去了,我的心从来没有这么难受过,偷偷的也掉了很多次眼泪。不过,我一定会调整好心情,认真、努力地学习。因为我知道,只有这样,才是回报爷爷的最好的方式,他一定会在天堂看着我快乐健康的生活和学习!