爷爷作文
天空阴沉沉的,雨有节奏的打在窗户,空气很闷,压得我喘不过气。楼道上黑乎乎的,让我的心情更加烦躁。
我下楼了,爷爷笑眯眯的迎了上来,“你妈妈,下来吗?”我心情糟透了,漫不经心地说:“没有!”
爷爷太苍老了吧,有点耳背了,于是他把头几乎要潜意识地向前伸,眉头微微一紧,做出一副认真到家的样子。可是他依旧未有听到我说的话:“你说……什么?”
我的火焰高了一丈,可一想到是因为他太好背了,我强压怒火:“没~有~哩!”我的每一个字都停了一会儿,为了让他听清,我将声音提高了八度,可语气却多了一些不满。
可我不知道爷爷是在逗我,还是又没听清?他还是像以前那样:“你说啥?”
本来心情就很糟的我,现在经他这么一折腾,七窍如里面蒸开了水,热气从中冒出,人像点了火药“砰”的一下全炸了一般,心中的怒火几乎快奔涌出来,把五脏六肺全烧了。我蹦跳着,大吼着几乎要把整幢楼都要喊震了,如一头暴怒的狂狮:“没有!”
爷爷,不知我会如此大发雷霆,愣了一分钟,立刻转身就走向他的自行车去买菜了。
我的余怒未消,把家里所有的物品乱捣一通,把家里养的小猫吓得毛直竖,夹着尾巴“呜呜”地走了。
中午,回了家,尽管看到桌上的大鱼大肉,可我还是不快,正在嘴里犯嘀咕时,他――爷爷回来了,爷爷正和一位朋友谈论,我偷偷听着:“兴南呀,你们家孙子都不把你当回事,你还从西环骑东环去买他爱吃的菜,值不值啊!”“没事,我孙子好的很,一看好吃的就活蹦乱跳的像一条鱼一样。”爷爷一边讲一边用手比划着。
蓦地,一颗晶莹的泪挂在我的眼眶里,顺着脸颊往下滚动。朦胧中,我的眼前又出现了早上他的背影,是那么的老,阳光照在他的头发,让他的半白半黑的头发更加引人注目。模糊中,我像看到了他脸上有一道不浅不深的痕迹,如雨在窗户上流下的什么?
“爷爷!”我抹去泪,声音竟有点哽咽。想起曾经,我从不用正眼看他,总称他“喂”“喂,这儿不干净。”“喂,这菜烧的不好吃!”可他却依然对我百般关爱、呵护。
“咦,今天这是怎么了呀!”不知何时,爸爸回来了,他看着我帮爷爷一会儿扫地,一会儿拖地,心中颇是欣慰“怎么变这么孝顺?”“他懂事了嘛!”爷爷开心地用大手乱摸我的头发,把我头发摸成鸟巢,一边冲爸爸挤眼睛,我们爷爸孙三代相视大笑,银铃般追着人跑……