爷爷作文300字
我的爷爷非常和蔼可亲,与他接触过的人都对他有所评价,评价大多数是:“王老汉这个人真不错!”爷爷听到后,总会把眼睛眯成一条缝。像这样一个对生活充满快乐的人应该不会才68岁就长白头发吧,可爷爷最近却长了不少白发,看来我得调查一线哦!
首先观察一下爷爷最近有没有遇到什么烦心事,这点很重要,要采取秘密跟踪。因为我没有什么事儿,所以寸步不离得跟踪爷爷,但却一无所获,看不出爷爷有什么烦心事。虽然刚开始进行调查就有点小麻烦,但我一定要彻查到底!
然后进行细听细察,细听就是仔细地听,细察就是根据所听到的东西来寻察爷爷为何会长很多白头发。这回就不需要我亲自出马了,我把手机调成录音形式悄悄装进了爷爷的口袋,两天后拿出来听,案情才有些好转了,我听到的一段录音是关于我的学习的,爷爷自言自语地说着我的学习问题,还不时的叹着气。
这说明爷爷长白头发很有可能跟我的学习有关,不过不能光猜测,得有证据才行。最后一步就是把爷爷的录音当证据。爷爷的回答果真和我的学习有关,终于结案了。
从结案的那一刻起,爷爷头上长得再也不是白头发了,而是银发儿。得知爷爷为我的学习操心,我暗下决心,好好学习,用好的成绩给爷爷回报。