爷爷作文
去年,因为爸爸工作调动,我们一家人搬到了重庆。在我们生活的小区里,人生地不熟,没有朋友,我感到很不适应。
一天放学后,我急匆匆的跑回家,在上二楼时,看到一位老人佝偻着腰,手里拎着满篮子菜,扶着楼梯栏杆一步一停,气喘吁吁的走着,每走一步都很艰难。这位老爷爷满头银发,皱纹也很多,一付大病初愈的样子。我赶快走过去说:“爷爷,您年纪大了,让我帮帮您吧,您住几楼?”爷爷顿了几秒钟,喘了一口气,感激地看着我,然后把菜递给我说:“小朋友,我住在八楼。”我连忙说:“爷爷,我也住在八楼,我们是邻居,有什么事你尽管吩咐。”这时,我跟爷爷都开心的笑了。就这样,我认识了徐爷爷。后来我了解到,徐爷爷一人在重庆,儿女们都在外地工作。一年前,他生了一场重病,生活更加不方便。
还有一次,我放学回家,走到家门口,才发觉忘带了钥匙,敲了几次门,也没人开门。我一个人站在门口,又冷又饿,非常着急。我想,要是爸爸妈妈今天不回家,我该怎么办,身上没有钱,家庭作业也没有做。天渐渐黑下来,我越想越害怕,想着想着就哭了起来。正在这时,徐爷爷来了,他正准备出去锻炼身体,看到我站在家门口不知所措,就把我领到他家。他家非常清静,摆设也很简陋,他拿出饼干和水果招待我,对我说:“小朋友,这有些饼干,慢慢吃。”我一边吃饼干,一边做作业,作业做完了,爸爸妈妈还没回家。当时已经接近七点钟了,徐爷爷好象比我更着急,说:“小朋友,你爸爸电话是多少?”他又给我爸爸打电话。终于,爸爸妈妈回来了,徐爷爷才松了一口气,放心了。
渐渐的,我与徐爷爷的关系越来越好了,遇到什么困难,我们都相互帮助。看,今天我又为徐爷爷拎菜了,瞧,徐爷爷又在为我辅导作业。
秋天来了,我家阳台上的菊花盛开了,是那么娇艳,那么美丽。想到徐爷爷一个人在家非常孤单。于是我抱着一盆菊花来到徐爷爷家,说:“徐爷爷,送您一盆菊花,无聊时看一看,心情就会舒畅……”徐爷爷高兴的说:“好啊,我收下了。”我俩又一次开心地笑了。
我和徐爷爷之间的故事,都非常平凡细微。但就是在这平凡的生活中,体现着邻里、老少互相关心、互相帮助的良好风尚。我想,只要每个人从自己做起,从身边的小事做起,献出一份爱心,真善美就在我们的身边。