爷爷作文
在家吃饭会有这样的情景:爷爷在一边说自己的,无人理会。身为晚辈的我们,却一边吃饭一边用手机回复朋友的各种信息。爷爷会轻轻地叹气,然后离开座位。
记得我读小学时,对《三国演义》的剧情充满了好奇。爷爷会到晚饭时跟我说“三顾茅庐”“空城计”等故事,每到精彩处会放下饭碗用身体比划着。他的每一个动作是认真的,我会用心的去看。看到这样的我,爷爷似乎充满了力量散发着属于他的光芒。饭桌上充满了欢笑,尽管饭菜热了又热。
初中上的是寄宿学校,每一个星期五才能回家。回到家的我会直奔饭桌,因为我知道爷爷会在那里等着我。在饭桌上,我会和爷爷谈历史、政治、军事、旅游等话题。有时还会跟我说爸爸的童年,他自己的故事。他每次跟我说爸爸的糗事时会附上一句:“别让你爸知道啊!”有时我会拿着我的作业本去问爷爷问题,他会一本正经的解答像极了一位老师。欢乐仍然是那时的主旋律。
高中生的我,每月回家一次。回到家中不再像以前一样主动找爷爷交谈,我会呆在房里。有多少次爷爷想找我,都会被我用“我还有点事,先回房了”来回答。其实我回房也没有多少事,除非写写作业、看看书、玩玩手机……我也多次思考我为什么会这样。因为学业?不是。因为手机?不是。因为代沟?不是……直到有一天我手机坏了,我来到书房想找几本有趣的书来看。走到门前,看见爷爷戴着他的老花镜皱着眉头看显示屏。我走到旁边问:“爷爷在学习电脑吗?”爷爷看着我笑道:“吃饭时,你们不是在上网吗?我来看看网络上有什么好玩的。”我说:“我们跟您不一样!”“怎么不一样?”爷爷问。“我们用的是一个软件,用来聊天的。您这是一个搜索软件。”我笑道。爷爷的眉在皱着,我半开玩笑地说了一句:“我帮您注册一个账号吧!到时候您就可以跟大姨们视屏聊天了。”“好啊,不过你有时间吗?”他小声地说道。“没问题。”我胸有成竹的答道。从那以后,爷爷有时会敲我的门告诉我,他今天会了什么。也是从那天起,我劝弟弟、妹妹、长辈们不要在饭桌上玩手机。他们都有问我:“为什么呢?”我说:“你们事情本来就比较多,与爷爷相处的机会只有在饭桌上……”他们做的很好,尽量避免了这样的情况。弟弟有时候会问爷爷这个那个,爷爷都笑着解释。也许是那一天我才懂得,为什么与爷爷的距离越来越远了。是因为我没有一颗平静的心,手机、学业、代沟不是问题。我需要有一颗平静的心,做一位倾听者。
“姐姐,快来!爷爷讲故事了!”弟弟冲我喊道。我走过去,听爷爷说话,看着爷爷笑。爷爷似乎又年轻了。