写奶奶的作文
初夏的夜晚,明月藏在云后,隐藏着它的光辉,微风带来一缕凉意,也加深了我的思念,旧日的思念。
奶奶很会缝纫,从毛毯到被套,从手套到袜子,似乎没有什么是奶奶不会织也不会缝的。每天我和爸妈都不在家,只有外婆在家,然后她会拿出生锈的铁盒,里面装满毛线球和织针,戴上用胶带包着的眼镜,坐在椅子上,面对阳光,为我们织围巾。
这一坐就是一天。放学回家,看到落地窗前那个瘦小的身影佝偻着,白发被夕阳染成金色。她几乎一动不动,除了那只因为长年累月的辛苦劳作而患上肩周炎的手臂。看着她的背影,我突然有一种宁静和安详,但不知怎么的,那缕在微风中颤抖的银丝看起来有些落寞。
我记得我最后一次回老家看望奶奶是在一年前。那是暑假,我和父母开车回了乡下。远远地,我看见奶奶的背影。她戴着一顶巨大的草帽,这使得她的身材更加矮小。她在田里耕作,挥舞着一把比一个人还高的锄头。走近了,看着她的汗水已经浸湿了廉价的旧衣服,粘在背上,微微凸出的脊梁骨让人看得清清楚楚,好久不见。她的皮肤已经被烈日晒黑了,远处吹来一阵微风。我的眼睛变得有点酸,但我固执地睁着眼睛看着奶奶的背影。再大的眼睛睁开,看似弯曲的脊背都撑不住了。
一想到奶奶的背,我就心痛。岁月,请不要让她老得那么快;岁月,请不要在她身上留下那么多痕迹;年,请不要再弯她的背了。奶奶,你能慢慢变老吗?
那深深刻在心里的背影,永远不会被时间抹去。
窗外微风吹过,树木斑驳,谁的眼睛在跳舞?