她有着一头乌黑的长发,每到运动会,跳高场地上总会出现她的身影。她那秀丽的长发在我的记忆中挥之不去。
跳高场地边上就是一排排参天大树,运动会时,微风拂过,树叶婆裟起舞,美丽动人。每当跳高比赛开始时,我总挤在熙熙攘攘的人群中,探着头望着那些运动员的身影。她隐藏在人群中,个子也不怎么高,总得在队伍中一个一个地找才能瞧见。可到了比赛的时候,情况就不一样了。排在她前面的人一个个不是手碰到杆子就是脚擦到杆子,还有几个侥幸过杆的都长呼短叹,像经历了什么生死考验似的。轮到她的时候,她却是一脸的云淡风清的模样,令人看不出她的情绪。但我们都知道,她内心是紧张的。裁判员耀眼的黄旗一掠而过,她深吸一口气,助跑流畅干净,跑出的轨迹如同一道弯弯的月牙。到了跳高垫跟前,她左脚猛地蹬地随后便高高地一跃而起,轻巧得如同一只飞燕,仿佛只是刹那间,她秀丽的长发一扬,整个人便跃过了跳杆。
五年级上册的运动会,她在跳高项目上一路披荆斩棘,来到了最后的一关,跳高场地上只剩下她和另一名高个子的选手,只要这一跳赢了,第一就收入囊中。起跑、蹬地、跃起,一系列动作被她完成一丝不苟,成功跃过跳杆。就当我们以为胜券在握时,另一名选手却也相继跃过跳杆,杆子再次升高,已经快到她的脖颈处了,那高度令我胆战心惊,我不禁在心里为她默默加油,祈祷着她一定要过杆。
这次跳跃依旧十分完美,但她的身体已经与杆之间几乎严丝合缝,再升高一点跳过的希望都会很小,但对方的实力也不容小觑,紧跟着跳了过去。现在她也有些紧张了,气氛一再僵持,偏偏这时广播声响起,她的另一个项目也开始了。时间紧迫,她容不得多想,硬着头皮上了场。果然不出意外,杆子应声而落,就在我们以为她会灰心离开去下一个比赛项目时,她却坚守在“阵地”上,一定要比赛完成,这时,对方也没能跳过去。她把握住最后两次机会,调整好心态重新上阵。那一刻,我觉得,无论输赢,她这份坚持不懈,勇于拼博的精神也足矣让她在赛场上闪闪发光。
清风拂过,树叶依旧婆裟起舞,她的精神在微风中飘敬,在空中永恒。