瞧,晨雾中,她向我们走来,齐耳的短发,整齐大方的仪表,端正的五官上,透出一股自然亲切的笑容,腰间斜挎着一只背包,脚步稳健有劲,时而匆匆,好像有许多的事儿在等着她。她,就是西昌市民族中学的肖老师,一位朴实无华、率真敬业的好老师,同事眼中的“肖总管”,孩子们心目中的“笑老师”。
平时的肖老师为人亲情和善,表里如一,一颗真挚的爱心服务着大家、帮助着他人,她爱岗敬业,把工作视为自己的生命,在平凡的岗位创造了极不平凡的工作业绩。多年来,学校的零星的后勤活儿基本上是出自肖老师的手。大到食堂、安全工作,小到笔芯,笤帚。“麻雀虽小,五脏俱全”,食堂虽小,可活儿不少,锅碗瓢盆,吃喝拉撒那一样不能丢下不管,她都必须亲自到岗到位,检查了才放心。厕所是学校最难弄的地方,可肖老师每天会在同学们上课时间,一个人拿着笤帚扫着,难闻的气味在她那儿早已习以为常。多少次在孩子们吃着中饭的空当,我在厕所碰到她弯着腰,在一个个粪漕里来回的打扫,我笑着问:“肖总,你好胃口啊!”她笑了笑,说:“孩子们吃饭多,拉得多,等会儿吃完后,又要塞满的,乘这会儿,先扫扫空……”许多的事儿只要她能干的,就自己亲自动手,而且为了节约资金,多数是省了又省。后勤活儿多又杂,一天到晚,来来去去,楼上楼下,食堂教室,虽然这样辛苦,她总是乐呵呵的做,埋头苦干,任劳任怨。工作至今,一直默默无闻,她从未因为自己工作的阅历、取得的成绩或因年龄的关系,放松过对自己的严格要求,而是更加谦虚谨慎,加倍努力。用她自己的话说:“我取得这点成绩是大家支持、帮助的结果,我只不过做了些我自己应该做的事情,按要求还相差甚远,我需要谦虚,更加努力向大家学习……”多么朴实的话语,润泽了她不平凡的人生,正是这些点点滴滴,才真正体现了他孜孜以求的奉献精神。
在孩子们心中她是最可亲的“笑老师”,慈祥的“妈妈”。她以可爱的微笑面对她教的孩子,以平等的身躯迎合她教的学生,以真诚的心灵换取孩子们的信任一如既往地实现着自己的人生价值。用她持之以恒的工作精神在平凡的岗位,用不凡的工作表现,得到了老师和学生的高度赞誉和信任。