老师颂作文
教师人类灵魂的工程师,你没有高山的伟岸与挺拔,亦没有大海般波涛汹涌和一泻千里,可你却在平凡中孕育了伟大,在暗淡中生出了光辉,你无私的将自己的知识毫无保留的传授给了学生,一代代莘莘学子从你的脚下走过,踏上了人生的巅峰。对于自古以来对教师的比喻已经不可胜数了,我想从实际的姿态去评述教师,韩愈曾经说:“师者,所以传道授业解惑也“,短短几字就将教师的作用写了出来,可这短短的一句话却需要老师几十年如一日的工作去换取,其中那几次带病上课的例子也就不说了。
“十年树木,百年树人”。老师的辛勤工作并不是为换取那份微薄的收入,而是为了让学生学到更多的知识,去更好的做人。也许你会觉得我说的有点儿悬,但如果你对老师作细心的观察,你一定能感受到。面对眼前的这一群生龙活虎的孩子们,怎么忍心让他们落下任何学习的机会,他们只期盼自己的学生比自己更加出色,期望学生的知识比自己更加渊博。如果让我写诗,我一定会写一首赞颂老师的诗,其中不是空洞的美化和赞美,而是从一个实际的学生的身份去写。