老师颂作文
每当父亲问我长大后想做什么时,还未等我开口,父亲就开始了长篇大论。他总是对我说:“当老师吧,老师多好啊,工资高……”我每每都会反驳他,“老师的薪水并不高,而且天天操心,自己最后一身病……”他总是不听。
在我小学时,曾有过这个想法。但是在一次班会上,老师说,她最不希望我们当老师。因为她更清楚这个职业有多累多苦。我便打消了这个想法。当时的我们,只能看到他们在讲台上的风光,却看不到背后的辛苦。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”后人对老师的评价。他们是伟大而无私的,就像太阳,我们不能回报什么,去总给我们光明和温暖。
以前,总觉得老师这个职业十分轻松,后来渐渐发现老师也和我们一样。每天早出晚归,每天到10点多才睡,每天从早忙到晚。每天要备课,批作业还要讲课,一天甚是劳累啊!
在电影《可爱的人》中,最令我记忆深刻的是一名话“教师,不仅是教书育人,还是身教,生命影响生命。”女主角为了守住自己的底线,放弃了校长的职位,她不希望孩子成为机器。希望孩子能健康快乐长大。没错,现实生活中很多老师都违背了初忠。教孩子知识,不是为了让孩子成为分数机器,而不去关注他们的内心,强加给他们压力,最后只会使他们放弃。不过,现在老师还是普遍较好的,他们就是星星,在天空中发光发亮。
我敬佩老师,因为他们无私,因为他们伟大,因为他们舍己为人。虽说我不愿成为老师,但我对老师的爱和崇敬只会有增无减。