我的化学老师作文
“同学们,你们一定要用自己的生命来爱惜这份单子哈。”他手上抱着一沓雪白的单子,一本正经地说。
来者何人?哦,原来是我们的化学老师——吴波,我们都亲切地称他为波波。
波波“芳龄”四十,却有一颗小孩子般的童心。初次见面那天,他一手拿着电脑,另一条胳膊下面夹着书。那本化学教材一看就“久经沙场”,书页泛黄,十分有年代感。他把东西都放在讲台上,开始了他的“表演”。
“同学们,化学是初中阶段最后学的一科,因为它比较综合。”大家屏息凝神,准备听波波的“高见”。“做化学题时,我们要读题,是语文;要计算,是数学;要背元素名称,是英语……所以你们学的不是化学,而是其它科目。”不知哪个“好事之徒”,在台下嘀咕一句“体育”,波波一愣,说:“体育要运动,人就要呼吸,呼吸就是化学反应嘛。”波波的一席话,让全班都被他的“神逻辑”折服。
当然,波波还会“以数据”服人。“你们学习语、数、外,三年才一百五,每年就是五十分,物理两年八十分,一年才四十分,政、史、体更惨,三年才五十分。你看我们化学,一年就七十分,是不是最赚?”大家安静了几秒,突然爆出一阵哄堂大笑,大家都直不起腰,趴在桌子上,身体随之起伏。我们已经找不到任何理由来反驳波波“神奇”的观点了。
波波还有一套独特的肢体语言,他称之为“波波操。”
“同学们,请翻到教材封面,看到‘米奇头’没有?”我们翻到封面,嘿,水分子的模型真的就像动画片里米奇的头一样。“为了方便大家记忆,我们来做波波操。”大家都很好奇,他会使出什么“大招”,结果只见波波双手握拳,向上移动,到头附近后靠在斜向上的地方,与他的形象形成了巨大的反应。“我上一届学生毕业时专门画了漫画,有六十多个动作。”波波得意地对我们说。得,我们以后课间操不用体锻了,波波操强身健体,有助记忆化学。
波波教给我们的不仅是化学,还有人生的道理。“木炭在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,所以人要实心,火要空心。”他还教我们质疑。“请拿出‘点点’,我们来对上次作业的答案。基础训练,ADAAD。”“啊?”全班一片惊讶。“第五题选C!”“哦,对不起,昨天太匆忙了。”波波呀,‘点点’可是你出的呢,你怎么都做错了呢?
初三最幸运的事,就是遇到了波波,遇到了化学。化学就在我们身边。