尊敬的各位领导,亲爱的各位同仁们:
大家上午好!今天是“中国医师节”,也是中国1100多万卫生与健康工作者的盛大节日,更是体现了党和国家对整个医师队伍的关怀与肯定,而我能有幸作为医院年轻医师的代表在此发言,感到无比的光荣与自豪!医师,一个神圣的名字,从希波克拉底誓言到“不为良相,便为良医”,从“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”到“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,医师被赋予了崇高的使命,它犹如茫茫大海中的一盏明灯,指引着人们朝健康的方向不断前行。
面对人们如此高的期待与厚望,我们医者也在沉思,究竟以什么样的精神状态,究竟以什么样的平和心态来兑现我们最初进入医学殿堂的誓言?诚然,我们确实很累,春夏秋冬全年无休;我们的确很苦,通宵达旦夜不能寐;我们也很委屈,不受尊重不被理解,但这一切相比于我们的使命又算得了什么?我们无怨无悔,心中的那份执着让我们义无反顾。世上哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行,而我们甘愿成为那个为您健康保驾护航的人,不仅仅是因为伟大而是因为职责。医者仁心、济世苍生,这就是我们所有医者的共同心声。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,在浩渺无际一切都是不确定因素的医学海洋里,我们迷茫过,我们动摇过,我们认为很多时候心有余而力不足,甚至产生过放弃的念头。
但医学不单单是门纯粹的科学,它是带有温度的,而这种温度恰恰就是病人最需要的,因为他们的世界里有太多的悲伤与痛苦,他们每天面对的更多的是冰冷的机器,他们多么希望能在自己最无助的时候得到一句暖暖的问候,他们多么渴望能在自己最无力的时候得到一丝切切的帮助,而身为医者的我们是能够做到的,我相信我们在座的每位医者都能做到。希波克拉底曾说过医生有三大法宝:语言、药物、手术刀,当你面对病人真的无能为力时,那就不要吝惜你的语言,尽可能给病人关怀,给病人慰藉,给病人信心,尽管你最终失去了,但你真的努力了,努力做到不忘初心、问心无愧就足够了。今天我作为年轻医师代表站在这里,想给大家说的是我们永远都不要脱离病人、轻视病人、漠视病人,我们一定要努力学习专业知识,刻苦钻研专业技能,在实践中提升自己,在逆境中历练自己,不断锤炼自己服务病人的真本领、硬功夫。
我们要时刻以病人为中心,对照医师行为规范,对照诊疗常规,查不足、找差距,时刻保持谦虚谨慎、见贤思齐的学习精神,坚持高标准、严要求,努力对标先进典型、身边榜样,找一找自己在思想觉悟方面是否欠缺,在能力素养方面是否不足,在服务意识方面是否被动,在作风形象方面是否欠妥,敢于自我剖析,勇于接受批评,不断提升自身修养,以实际行动解决病人实际问题,不断提高病人的获得感、幸福感、安全感。
在座的各位同仁们,我们现在正处在历史关键时期,党的十九大已经将维护人民健康提升到国家战略高度,我们这代人正担负着实施健康中国的艰巨使命,我们也正在通过自身努力来实现这一梦想。我们是骄傲的一代人,更是幸运的一代人,我们应当同舟共济、齐心协力,为实现人类的共同健康贡献自己的一份力量!谢谢大家!