尊敬的各位领导,各位评委、同事:
大家好!
今天我为大家演讲的题目是《医者仁心》
有位老医生说过,跨进医院大门,这里便是“家”,只有用心工作,服务好每一名病人,才能让他们感受到家一般的温馨,我想,这也许是这位老医生对医生的总结。
当我在老年病科工作后,我才感觉到了这句话的真正意义。我们老年病科是一个集治疗、托管、养老于一体的综合性科室,在我们这个大科室里,住着许许多多的病人,有肢体瘫痪生活不能自理的病人,也有家中无人照料的老人,还有在各大医院已经放弃治疗的危重病人,不管他们以何种身份入院,我们都一样积极救治,用心护理,全身心的去照料这些病人的生活起居。
每天的查房,我们除了要了解在院病人的病情,还要去那些托管病人的房间内,询问他们的生体状况及生活情况,包括对伙食是否中意,最近睡眠怎样,有没有适当的进行些身体锻炼等等,一旦发觉异常情况,我们会及时做好与家属的沟通,甚至在家属来到医院之前,我们已将老人安置的舒适、妥善。
科室最近承接了周边几个福利院的医疗救治工作,所有福利院的老人,一旦出现疾病,我们就会将他们接到科室,办理住院,悉心诊治,细心护理,全心照料。许多福利院的老人,因为大多数有先天的残疾,生活根本不能自理,来的时候身上常常伴有刺鼻的异味,衣服也破烂不堪,多数长期卧床的病人,因得不到精心的照料,身上都有着压疮,散发着恶臭。但是我们医护人员从不会为此而冷眼相对,只会全心全意的对这些老年患者进行救治,在解决了这些老年人的身体疾病后,我们还会经常在生活上关心这些孤寡老人,食堂送来了可口的饭菜,大伙给老人送来了衣物,温暖的话语滋润着老人们的心田,从他们灿烂的笑容中,我们能感受到他们在这里享受到的是儿女般的孝心。
在我们科室有一个特别的病号,他是一名只有13岁的小男孩,唐李俊,他出生时便是一名脑瘫患儿,2年前他的父亲不幸因病去世,母亲因受不了打击,出现了精神异常,再也无力照料他。家人将其送来我科托管,在科室托管的两年内,科室为他添置了许多新衣服,对他进行着无微不至的照料,所有人都将这个可怜的孩子当作自己的弟弟一样看待,时不时的都能看见小家伙手中拿着各种各样的水果,有我们医护人员给的,也有科室病号及病号家属给的,大家都很同情他,同样也很保护他。
医者,施以仁术以救人,施以仁心以救魂,我个人认为,仅仅有好医术的医生不是一个真正的好医生,只有带着一颗时刻为病人着想的心,能为了病人而有所付出的医生,才是一名真正的好医生。医生有三重境地,第一重叫治病救人,你能看好病人的疾病,只能说明你是一个医务工作者,这是你应该做到的;第二重叫人文关心,你不仅能看好病人的病,还怀有悲天悯人之心,对待病人就像对待亲人一样,我知道在做的各位医生都走在这条路上,但是我更盼望我们能到达第三重,那就是进入病人的灵魂,成为他们强大的精神支柱。
在此请同意我借着这次医师节演讲的时机,向在座的39;各位医护人员,道一声节日欢乐,并送上我最真挚的祝福,祝你们工作顺利,家庭美满。感谢!