“人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?古人已经有了很好的诠释:
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这是说,人要活得轰轰烈烈。
“生当为人杰,死亦为鬼雄”。这是说,人要有铮铮铁骨。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是说,人要无私奉献。
这些对生命底蕴的理性思考,曾激励了一代又一代的华夏儿女,奋斗不止,他们用自己的热血和汗水铸就了平凡中的不平凡。
“健康所系,性命相托......”在这庄严的誓词中,我们走进神圣的医学殿堂。从此,我们扣开了悬壶济世的大门,踏上了救死扶伤的征途,开始与病魔斗争,与生死赛跑,为肩上沉甸甸的生命而努力!
作为一名医务工作者,我们必须成为这样的人,风雨同舟,团结奋进,无私奉献,无怨无悔。为了更好的服务于患者,我们不断提高自身业务水平,改善服务态度。虽然我只是医院的一分子,但我愿意将勤劳的双手及满腔热情奉献在这平凡而又伟大的事业中去!
不忘初心,牢记使命。初心,初心是什么?初心就是知难而进,迎难而上的英雄气概;是为人民服务,为患者造福,数十年如一日的坚守;是对党忠诚,心系患者,无私奉献的优秀品质。
我一次次的问自己,我的初心是什么?作为一个共产党员,作为一位人们心中的白衣天使,作为一名90后,我的初心就是在实际工作中遵循优质服务,坚持把严谨务实的作风及良好的服务态度融入到日常工作中去。
曾记得,我实习的时候,有一位胆管癌术后留置引流管的老人,因家属护理不周,引流管脱落,导致胆汁外渗,腐蚀皮肤,带教老师带着我去为其换药。走到老人床前,迎面扑来的是阵阵刺鼻味,映入眼帘的是大面积溃烂的皮肤。她的家属都躲得远远的,看着病人无助的眼神,心里很不是滋味。我立即细心认真为她换药,日复一日,直到皮肤愈合良好。有人问我不觉得臭吗?我说:“臭啊,但我不能退缩,要是我们不管她,还会有谁去管她”。因为我的初心就是无怨无悔的为病人服务啊!
工作六年来,我从开始的浮躁逐渐走向成熟、专业、冷静。记得有一次半夜值班,正在梦乡的我被一阵急促的敲门声惊醒,我极不情愿的把门打开。开门后看到一位患者捂着肚子,痛苦难耐的表情时,瞬间心里五味杂陈,心里充满了懊恼与自责。作为一名医生,我的职责不就是救死扶伤吗,却因为他打扰了我的休息而不耐烦。我赶紧扶他躺下,为他做详细的检查和治疗。他临走时回头说:“谢谢你大夫,大晚上太麻烦你了。”看着病人远去的背影,我的心里久久不能平静......
少年时,我就有一个当医生的梦,而真正成为一名医务工作者后,才明白这件白大褂赋予我的意义是精湛的医术,更是一句耐心的解释;是救死扶伤,更是对患者的怜悯之心;是一个鼓励的眼神,更是一张温柔的笑脸;是责任,更是爱。对啊,这不就是我一直追求的初心吗!
有人说,追梦注定是孤独的旅行,有爱陪伴才会坚定前行。医务工作者是健康的守护者,铅华尽褪,唯以厚德载医,既然把医生做为终身职业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给这庄严的选择,将爱心、耐心、细心、上进心付诸行动,严格遵守职业操守和行医规范,在平凡的岗位上履行医务工作者的职责,勇敢坚定的承担起患者交给我们的责任,做人民满意的医生。