尊敬的医师同道、同事们:
八月舒兰,果实飘香,秋意渐浓。值此第xx个“中国医师节”到来之际,我谨代表医院领导班子向全院医师致以节日的问候和美好的祝愿,向辛勤工作在临床一线、为人民群众健康做出重大贡献的全院医务工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!你们辛苦了!
8月19日,是医师的节日,这注定成为我们生命中最深的烙印。自远古神农尝百草开始的数千年来,医生一直都是承担着治病救人、助人健康的使命。德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医,这是医生相比于其他职业,都有着更高的要求。当今社会,还有什么比把生命交给你更为重要的托付和信任吗?所以,医生是神圣的,我们要为自己是一名医生而倍感自豪。
今年的医师节,因为疫情的肆虐,也让这个节日显得尤为特别。有人如此称赞我们:“白衣天使”,白衣战士,最美逆行者。我们用青春学习,用生命工作。我们步履维艰,却始终坚守。我们很纯粹,所有的精力都用来拯救病患。我们也义无反顾,期待春暖花开。也正因为我们有了这样一支医德高尚、医术精湛的医师团队,才能赢得群众的尊重与信任,正因为有了这样一群敢于探索不断进取的业务骨干,医院才有今天的生存和发展,我们不会忘记,医院每一份成绩的取得,都是全院员工共同努力的结果,更与日夜坚守在救死扶伤第一线的医师们密不可分。
优秀医师中有年富力强,勇挑重担的中流砥柱,有勤思敏学、斩露头角的青春年少——这是格外令人欣喜的。青年历来是社会进步和变革的中坚力量,青年医师更是我国医卫领域的未来和希望,同时也是我们医院各项事业发展的重要基石。“世间术业有几何,至精首善当为医”。因为不在顶峰,所以需要攀登;既然选择了救济苍生,就不怕风雨兼程。
近两年医院步入一个发展新阶段。借此机会,我向全院各级医师提几点希望:
不断加强学习。医生从事的是需要终身学习的职业。学习,是各级医师提升素质的重要途径。格局决定结局,我们要把眼光放在各专业前沿领域。因而,大家要有“志当存高远,格局喻人生”的眼界;要有“衣带渐宽终不悔”的学习精神。中青年业务骨干,要敢想、敢拼、敢打硬仗,要不断丰富自身内涵,不断增加新知识储备,咬定目标不放松,在更高领域推进我院跨跃式发展。医学是个注定枯燥寂寞的职业。三国时期的司马懿说得好:“我挥剑只有一次,而磨剑用了几十年”,著名电影艺术家陈道明说:“做人凡事心稳,才是根本;心乱,则一切皆乱。能守住自己,安于寂寞,不被名与利所裹挟,才是最好的生活方式。”所以今天在这里和大家分享一句话:耐得了寂寞才拥有的了繁华。
发展是硬道理。发展是第一要务,是硬道理。发展也是我们医院今后一个时期的主旋律。今年,我们按照确定目标任务,各项工作扎实有效推进。成绩的取得凝结着医师同事们和全院员工的心血和汗水。但是,我们要清醒看到,随着国家对中医药事业的信任,百姓对我们的要求也越来越高,我们始终是在应对挑战。为此,大家必须视发展为己任,找准定位,变压力为动力,在学科发展上求实创新,以满足就医群众多层次、多样化、个性化的健康需求。