爷爷作文
时间如流水,匆匆而逝。往日的事情总在我的脑海中流动,好似平静的心海里波浪起伏。楼梯间的垃圾箱还在哪儿,但是每天在垃圾箱旁的那个勤劳的身影已经不复存在。
在我居住的这栋楼里,每个楼层的中间会有一个垃圾箱,而每天那个垃圾箱总会被各种各样的生活垃圾喂得饱饱的。没过多久,垃圾箱里面是堆积如山的垃圾,甚至已经多到外面的通道里都有他们的踪迹。由于这么多的垃圾堆积在一起,垃圾箱里散发出的阵阵恶臭更使居民叫苦连天,而这里也是蚊虫开派对的好地方。可每个走过的人视而不见。
突然有一天,我发现垃圾箱里的垃圾都玩起了“捉迷藏”——不见了。垃圾箱的恶臭也没有了,原本在垃圾箱上方聚会的蚊虫们也回家睡觉了。看到这情景,我可是丈二和尚——摸不着头脑。于是我准备来一招“守株待兔”。
我从家里的玻璃向外望,角度恰恰好能看见垃圾箱。到了五点,我终于等到了那只“兔子”。
那是一位年迈的老爷爷。头上有着稀稀的银发,两鬓斑白,在饱经风霜的脸上有着两只深邃透亮而深陷的眼睛。他步履蹒跚地走向垃圾箱,他弓着背,左手和右手同时向垃圾箱伸去,两只大手同时微微颤颤的地提起两包垃圾。突然手一滑,垃圾袋滑落了,他轻轻地叹了一口气,接着把垃圾袋提起,他一步一步地走下楼梯,走到一楼,再走到距离十米远的垃圾堆放处,然后再一步一步的向垃圾箱走来,再提起两包垃圾,想垃圾堆放处走去。有些零散的垃圾,老爷爷他也不怕脏,把零散垃圾手拿着,放到整包的垃圾袋里面。就一直重复三个动作:拿走垃圾、走下楼梯、放倒垃圾堆放处。直到垃圾箱里的垃圾都空了。
后来我才得知,那位老爷爷是新搬来的居民。老爷爷日复一日,年复一年默默无闻地帮大家清理垃圾,从来没有被大家关注过。
老爷爷的行为风雨无阻,就这样一直坚持着,我觉得老爷爷衰老得越来越快。风和日丽的一天,我照常放学回家。可看见老爷爷正在那儿清理垃圾。我走上前去,老爷爷的额头红红的,我下意识地摸了一下老爷爷的额头,有点微烫。我焦急地对老爷爷说:“爷爷,您发烧了,快去医院吧!”“不行呀,小朋友,我还没清理完垃圾呀。”老爷爷用沙哑的声音缓慢地说。说完,他接着清理垃圾。我听完后,原本在眼眶里打转的眼泪如奔腾的长江般奔涌而出。看着老爷爷走下楼梯的背影,我鼻子酸酸的。爷爷的行为深深地震撼了我,一个老人,在这个年龄,本应该在家里颐养天年,享受天伦之乐,可这位老爷爷却在这里为大家服务,清扫垃圾,风雨无阻,从不间断。
可有一天,我发现垃圾箱旁不再有老爷爷那勤劳的身影了。后来我才得知,老爷爷已经走了,他真的走了,我再也看不见他了,再也看不见他在垃圾箱旁的身影了。爷爷走了,但他为人们无私奉献的精神将永远激励着我,老爷爷活在我心中。