爷爷作文
【俄】
B·卞连托夫
【导读】
森林很大很大,怎样才能找到老爷爷?一伙孩子都向谁问路了?你能找出来吗?最后他们怎样找到老爷爷的?读了短文,你还懂得了什么?
孩子们接到一份邀请书,让他们到管林人老爷爷家做客。森林很大,他们走着,走着,迷了路。怎么办呢?他们看到一只松鼠从头顶上跳过,于是走过去唱起了问路歌:
松鼠,松鼠,告诉我,
正确方向如何走?
哪儿是大路,
老爷爷的家在哪里?
“这很简单!”松鼠说,“从这株枞树跳到那棵弯曲的白杨,再从白杨跳到那株高大的
橡树,在橡树顶上就可望见老爷爷家的屋顶了。请跳上来吧!”
“谢谢你,小松鼠!”孩子们说,“可惜我们不会跳树,我们再找人问问吧。”
一只兔子奔过来,孩子们向他唱起了问路歌:
兔子,兔子,告诉我,
正确方向如何走,
哪儿是大路,
老爷爷的家在哪里?
“噢,这容易。你们先闻闻蘑菇的香味,然后尝尝白菜的味道,再闻闻狐穴的气味。往前走,就能闻到炊烟的气味了,那是老爷爷的茶在沸腾。”
“谢谢您,好兔子!”孩子们说,“可惜我们的鼻子没有你的灵敏。看来,还得再问人。”
一只蜗牛爬过来,孩子们又对他唱起了问路歌。蜗牛说:“老爷爷的家很远很远呢。你们跟着我吧,我领你们去。”“谢谢您,好蜗牛!您走得太慢了,我们再找人问吧。”
花丛中一只蜜蜂在忙着。孩子们走过去,向他唱起了问路歌。蜜蜂说:“嗡,好我给你们指路。瞧,我们都为老爷爷采花蜜,你们只要跟着我的兄弟姊妹们,就能找到老爷爷的家。再见!我正忙着呢……嗡……”他一说完就飞走了。孩子们甚至连说声谢谢都来不及。
他们照着蜜蜂飞行的路线走,很快就找到了老爷爷的家,他们高兴极了。老爷爷拿出蜜糖茶招待孩子们,大家一喝,哇,真甜!
(选自山东教育出版社《小学生阅读文选》第四册)