爷爷的作文
我的爷爷非常节俭,节俭得有些“抠门”。
他的衣服和袜子上都是补丁,不到破得实在不能穿的地步,是不会扔掉的。每次妈妈给我买新衣服,爷爷总是说:“家里的衣服已经多得没地方放了,还经常买衣服,真是浪费。现在的人呀,衣服没穿几天就穿腻了,觉得丑了,就扔了,真可惜。”
妈妈给我零花钱时,爷爷总在一旁唠叨:“你供她吃、供她穿,多不容易,为什么还要给她闲钱买零食?她吃的零食都是些垃圾食品,吃了对身体不好!”每次被爷爷这么一搅合,到手的“鸭子”就飞走了,真烦呀!
吃饭时,爷爷吃完饭的碗从来都是干干净净的,而我总有剩饭的毛病。爷爷少不了对我一番教导:“一粥一饭,当思来之不易。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这个爷爷,真是“抠门”啊!
可是,一件事情改变了我对爷爷的看法。
我们镇上有个和我一样大的小女孩出了车祸,需要一大笔医疗费。我把自己平时省下的钱全部捐了出去。爷爷知道后,对我竖起了大拇指。更令我意想不到的是,爷爷居然从口袋里掏出一张百元大钞递给我,让我帮他捐给那个小女孩。
我终于看见了一位慷慨大方的爷爷!