闲不住的奶奶作文
岁月从不眷顾任何人,时间流逝化成脸上的皱纹。
勤劳惯了,即使有些事因为时间的流逝做不动了,也再难停歇。就比如说我的奶奶——那个正值花甲年纪的年迈的老人。虽脸上布满了皱纹,却慈眉善目,使人联想到她年轻的美丽;虽腿脚不好,但还存有年轻时候的习惯,手闲不住,活儿留不住。
这不,现今正好是玉米收获的季节,我以前曾在老家丰收的玉米地中观察过几次,比人还高的杆子上举着留有”胡须”的玉米,穿着青翠的绿衣裳,将一粒粒的金黄藏于衣中。老家的地中一棵挨一棵,别提多壮观了。当时,老家的院子可遭了秧。
今年玉米长的特别好:杆子粗,玉米大,玉米粒金黄饱满。可想而知,奶奶早已对玉米”热情款待”。收玉米的那几天,只见奶奶整天流着汗跑来跑去,玉米也就一筐一筐入了家门。
等到地里已经”荒凉”时,家中的院子已然成为”玉米的天堂”。成堆成堆的玉米俨然一座座金山在日光下曝晒。奶奶本应在屋中休息,喝口茶,逗逗狗,悠哉几天。可灵活的脑瓜突然想到了什么,扶着沙发的扶手,支撑着迅速站起来,接着拿起拐杖,步履蹒跚,慢悠悠转移到院中,要不是因为腿脚不便,奶奶估计就该“脚下生风”了。看着“金黄的院子”,我有点不敢置信“奶奶,我…”不等我把话说完,奶奶便一股脑开始了她的工作——剥玉米。只见她注视一筐筐玉米,双手不断地挑选。好不容易找到一个”极品”她左手握住玉米的中段,右手捏住玉米的上部分,五指搭配默契,将那“胡须”清除掉后便一手拽着翠绿的外衣,轻轻地拉扯,原本在玉米上的须和皮已待在垃圾桶中,而金灿灿的玉米则理应当地入了奶奶的宝贝萝筐里。经过一下午的折腾,光滑的玉米以肉眼可见的速度增加,但奶奶的眼睛却尝尽了苦头,只能通过揉捏来缓解苏累。
看着奶奶的样子,我和爸爸心里说不出滋味。“我和你说了,一天少撕点。”
“早撕晚撕都要撕,那还不如早点撕呢!”
每当爸爸看不下去,苦口婆心以为能劝说奶奶时,奶奶总是一本正经地反击,头头是道,根本就不给人解释的机会。甚至还提出”珍惜时间”等荒谬的道理来反驳我们,就这样,奶奶每天都偷偷加大工程量,甚至早起一个小时,受着寒气跑进院子,希望能将满院的玉米尽快解决好。一个星期后,玉米终于被完全消灭,奶奶看着自己的劳动成果——一座座金黄的光滑玉米山。又得意又自豪,不断向我们炫耀:“你看你看!厉害吧,我的劳动成果,孙女啊,你想吃啥,奶奶给你做……”“奶奶啊,玉米也剥完了,您也很累了,那接下来这几天,您就歇着吧。”我劝奶奶,奶奶也是满口答应。
我以为奶奶会过个安逸的老年生活。可谁知,第二天奶奶没影了!我们心急如焚,赶忙询问邻居,希望能得到一点线索。终于在李伯伯家找到了蛛丝马迹,经询问得知,李伯伯赶完集市回来在小广场上见到了奶奶,于是我们迅速飞奔到广场,终于找到了奶奶。
“你们怎么来了?”
原来,是奶奶手又痒了,在帮别人剥玉米哩!奶奶啊,奶奶啊!还是那个闲不住的奶奶啊!