闲不住的奶奶作文
奶奶有个毛病,那就是闲不住,不是在这家干就是在那家干活。让她歇一歇,她总是说:“不累不累,我这人最闲不下来了,闲下来恐怕会生病呢,惹得我们总叫她闲不住的奶奶”。
奶奶闲乡下不舒服,买了鸡、鸭、鹅、兔子,我总称奶奶家里是家禽的世界,奶奶每天一起床就把鸭子赶进池塘里去,又去给鸡吃玉米粒,再去田埂上割草给兔子吃,这时晨光才刚刚出来,看到她那么辛苦。我们常常劝奶奶说:“您整天这样干,会把身体累坏的,明年就别干这么多农活了吧!”她却一直“装着”没听进去一样。每天、每年找样把家禽照顾,把坡地播种、撒肥、浇水,奶奶总会每天找事让自己闲不下来。
每年的六月底七月初,奶奶最忙了,自己种了六七亩田,还帮别人种、收一些,每天从晨光熹微到暮色降临,十分辛苦。奶奶可忙了,用小月牙似的镰刀把谷杆割开,奶奶腰不好,每次不能弯太久,但她还是坚持下来,刷刷刷几下就割了一大把,再放进打谷机里打,放一个大麻袋子,谷子就进了口袋里,装满了,奶奶要背回家里去,奶奶一次背两袋子,我们叫她放下,我们来背,她还不乐意,坚持要背回去,背到家要走一、两里路,奶奶每次满头的汗。很有时候汗水把衣服都打湿了还不换,汗水就如小溪一样源源不断,流在奶奶布满皱纹的双颊上。奶奶收割完自己的总会帮别人干,乐于助人的奶奶在乡邻周围的“好人缘”那是出了名了,有什么事都帮。村委有会议,她也去参加,她只要是没事儿就去别人家干事儿,我们都拿她没办法。
奶奶有一次感冒发烧,还坚持做家务,奶奶把笤帚抱在怀里,一刻也不放下,轻轻地把地面扫干净后,还用冷水打湿拖把,拧干,大家都劝她感冒就不要用冷水,她偏不听,反而生气了。奶奶腰不好只能微微向前弯,双手用力晃动,拖了一遍又一遍,拖了地又去擦窗子玻璃,一会儿家中便一尘不染,奶奶一刻也不愿意躺在床上休息。
村委为了表扬奶奶,给她设了一个“最佳勤劳”奖,姨妈长期在外面,家里都是奶奶一个人操持。奶奶从来都不顾惜自己的身体,常常生病,但她还是闲不下来,现在,我出来外地念书了,自己很少在奶奶身边了,但我还是经常十分怀念她,每一次放长假总是抽空回去看看她熟悉的背影,我想对她说:“您辛苦了,奶奶!”