朱老师是我们年级里唯一一位男语文老师,他有着标志性的圆胖身材和洁白的牙齿。幽默诙谐的表达下,透露出他对教学的认真和热爱。有时候我们开玩笑说他是“万花丛中一点绿”,也调侃他是“一位被教语文而耽误的歌手”。
数月前的一堂语文课,朱老师一踏入教室,我就觉得有些不对劲。他平时总是神采奕奕,但那天却眨巴着眼睛,好像有什么东西刺激着他的眼睛。细看之下,我才发现他的眼白几乎被血丝淹没,眼睛通红,看起来异常不舒服。
目光浑浊,红色墨水如同火焰般燃烧,仿佛是未知星球上的奇异生物。尽管我从未亲身经历过,但仅凭视觉,我就能感受到那种隐隐的疼痛。
我意识到朱老师的眼睛似乎感染了。
然而朱老师呢?故装轻松地走上讲台,仍然有条不紊地授课,节奏丝毫没有受到眼病的影响。眼睛还“狡猾”的转动,用“明察秋毫”来形容是最恰当的。于是,这件事也渐渐淡出了我的脑海。
临近下课,不经意间,朱老师在回头写板书时使劲揉了一下眼睛。
下课后,朱老师示意我过去。他面带微笑,拿起我的作文本,打开昨天的随笔。我看到上面已经被他标注了许多红色的符号,还有密密麻麻的批注。朱老师耐心地为我解读这些批注,详细讨论了作文的优点和不足之处。
我刚离开,无意中,却看见朱老师疾步走向洗手间,用随身的毛巾沾湿后敷在眼上。我看到他热敷时,绷着的神情似乎放轻松了。然后把毛巾放下又使劲眨了眨眼,若无其事似的奔向他的另一个语文教室去了。
望着老师微胖的背影,心里忽然涌起一阵感动。
他故装镇定,也许是不让我们担心,全心投入学习;他生病时坚持授课,自己每一刻却都在煎熬。
再回想起我,在课堂上有时会开玩笑,感觉对不起老师的辛勤教导;有时,因为一点小毛病,不得不“请假”缺课……我无助地望向窗外,心情十分复杂!
多想,老师的眼睛犀利而温和,总是能看到学生心中的想法。在课堂上,学生们认真聆听老师的讲解,氛围和谐而安静。这是一个充满教育意义的场景,让人感受到知识的力量和美好的学习氛围。