在我心中,有许多人令我敬佩,有老师、同学、警察……但令我最敬佩的是一位普通的清洁工。
无论是哪里,我们都会看见身穿黄色马夹的清洁工。在我们小区,也有一位工作认真负责的清洁工。
其实,我对这位清洁工并不了解,只是天天一大早就会听见一阵“沙沙,沙沙”的声音,我循声望去,就会看见她在马路上认真地工作。
记得有一次,我放学的时候,天上下起了大雨,幸好我有准备好的雨伞,才没有被雨淋到。可当我到家时,却看见我们小区的那位清洁工冒着雨清扫地面,雨水把她的衣服淋湿了,但她还在那辛苦地工作。
过了一会儿,她发现的上的雨水越积越深,这时,她蹲下来察看,发现下水道被脏东西堵住了。她转身向那边的房子跑去,我还以为她走了呢?原来,她拿来了一根1米多长的木棒,试着挑出脏东西,可是试了几遍,都没有成功,最后,她蹲下来,戴上塑料手套,把手伸进下水道里,用力地拨弄着,雨水不停地拍打着她那张双眉紧锁的面孔。她不怕脏,不怕累,把脏东西一点点地掏出来,我看这些脏东西,真有点想吐,但她却一点也没事,把脏东西都丢进了垃圾车里。渐渐地,水一点一点地流了下去,她也长吁了一口气,脸上露出了笑容。
从这么一位普通的清洁工身上,体现出了一种任劳任怨、默默工作的精神。虽然他们工作在不起眼的岗位上,但是他们却为我们做出了许多贡献。因此,我最敬佩的人就是——一位普通的清洁工。