写一个人作文
高高瘦瘦,平头短发,蓝色口罩,黑色围裙,棕色套袖,我每每想到这个人,心里总是会涌起一股敬佩之情,这个人就是—卖白吉馍的叔叔。
叔叔每天都坚持工作,无论刮风下雨,还是大年三十,叔叔每天都要为大家做上白吉馍,香甜可口。叔叔做白吉馍时,更加认真了,叔叔先从锅里舀起一块腊肉,放到菜板上,接着,拿起那把锋利的大刀,熟练地切起来,然后从锅里舀起一些肉汁,放到腊肉上,均匀搅拌,叔叔又拿起一个馍,把它从中剖开,把剁好的腊肉放到里面,一个白吉馍就大功告成了。
记得有一次,我去买白吉馍,那时天气十分炎热,我满头大汗,恨不得跳入冰窖里,我去排队,在我前面的一个小男孩,已经排了好久了,他兴高采烈地告诉叔叔要白吉馍,叔叔手脚麻利地做起来,当叔叔递给小男孩白吉馍时,小男孩急忙往口袋里摸钱,可左掏右掏,可却翻出来了一个大洞,小男孩的脸顿时红的像一个苹果,可他不敢直接说,扭扭捏捏地把白吉馍放到柜台上,转身就跑,叔叔拦住他,问:“孩子,怎么不要白吉馍了呀?”小男孩“啊”的一声哭了起来“我的钱丢了。”叔叔急忙为小男孩擦干眼泪,和蔼地说:“孩子,别哭了,没拿钱就不能吃白吉馍了?拿走吧!”小男孩顿时破涕为笑,慌忙感谢叔叔。
就是这件事,让卖白吉馍的叔叔在我心中的地位提升了很多,我以后也要学习叔叔这种不计得失、乐于助人的品质。