爷爷作文
爷爷的爱如同冬日里的暖阳,照亮我心里的黑暗。
我爷爷对我来说可以是照顾的无微不至,可我嫌他烦,有时还觉得他对我好是理所应当的,现在想来我真是“太聪明了”。
爷爷每天接送我上下学,他是我的忠实“保镖”,记得那是初冬时节,风大得像龙卷风一样猛烈。又像《西游记》铁扇公主用芭蕉扇把孙悟空扇飞的那种风。放学的铃响了,我急忙穿好大衣,冲出了教学楼。啊,那风真是十分的寒冷,都冷到骨头里去了,接着我看到在校门口,一个年迈的老人,瘦瘦的,满脸布满了皱纹,白发苍苍,正在向学校里面张望,这位老人就是我的爷爷。我飞快地跑过去,见了我,爷爷笑呵呵地说:“孙子,冷不冷啊”我缩着脖子说:“冷!好冷啊!”他马上把羽绒服脱下来,给我穿上。然后爷爷让我在电动车上坐好,自己才坐了上去。爷爷问我:“还冷吗,孙子?”我回答道:“不冷了。”我见爷爷仿佛打了个激灵,身体抖了抖,马上问:“爷爷,你是不是冷啊?这大衣我不穿了。”爷爷马上大声呵斥我:“我热得快冒汗了,你脱下来我也不穿,往哪儿放?”我明明看见爷爷冷得直打哆嗦,耳朵也冻得通红,好像那红苹果一样,他却说快出汗了,唉,爷爷也说谎啊!爷爷佝偻着腰,用瘦弱的身体为我挡着寒风。我不仅仅身上不冷了,心也被爷爷的爱捂热了。那一刻,我想到了朱自清的《背影》,这温暖的背影啊,温暖了我,也温暖了寒冷的冬天。
都说隔辈人溺爱孩子,我的爷爷对我却很严格。
我记得那是四,五年级的时候,我看见了一道难题,绞尽脑汁也没能想出个所以然来,我想到了看别人答案这种愚蠢的办法。经过了激烈的思想斗争。我决定铤而走险,可不幸的是最终还是被老师发现了,还被批评了一顿。这件事老师告诉了接我回家的爷爷,回家后爷爷严厉的训斥了我一通。他说,做人要做得堂堂正正,要做得正直。你一个人如果做不好这一点,将来在社会上也是对社会没有贡献的人。我当时懊悔地低下了头,满脸通红。我也认识到抄别人答案这件事的危害。这使得我现在做任何一道题都会用理性的思维来思考。堂堂正正做人,这句话让我终身受益。
爷爷的爱让我的生活更加充实,更加美好。爷爷的爱像糖,使我的生活变得甜蜜,爷爷的爱像指路牌,为我指明人生的方向。爷爷的爱像明灯,在我的小船行驶在黑暗中时为我照亮。爷爷的爱更像一把利剑,使我披荆斩棘,克服困难,迎接美好的未来。爷爷,我爱您!